АРТ-РАЗМЕТКА



Динозавры Очера, ложки Нытвы и музей коммунальной квартиры Краснокамска может объединить один туристический маршрут выходного дня.

Пермский край методично превращает культуру в двигатель региональной экономики: с помощью культурных проектов формируется городская среда, создается внешняя инвестиционная привлекательность районов и отдельных поселений, развивается туристический потенциал.

- Чем мощнее в регионе развиты туристические потоки, тем лучше это для экономики, - уверен заместитель министра культуры Александр Протасевич. - По данным международной организации UNWTO, во многих ведущих странах мира туризм занимает в экономике долю 10 процентов и более. В Пермском крае эта цифра колеблется в пределах одного-полутора процентов. Даже при этих скромных показателях культурно-событийный туризм находится лишь на третьем месте, после делового и лечебно-оздоровительного.

Это означает, что потенциал роста в этом направлении у Прикамья огромный, тем более что успешные примеры есть. Например, в Кунгуре подсчитали, что каждый рубль, вложенный в культуру, приносит городу два рубля. И дело здесь не только в знаменитой Кунгурской пещере.

- Для активизации жизни территорий во многих странах мира используются в том числе и социокультурные технологии, - рассказывает Александр Протасевич. - Такие, как культурное картирование и культурное планирование.
Мы берем территорию и отмечаем на ней смысловые точки. Например, во Всеволодо-Вильве был дом, в котором, как выяснили историки, жил Пастернак. И в этом доме стали происходить события - его отремонтировали, создали музей. У этой "точки" и окружающего ее пространства появилась своя легенда, начала развиваться культурная индустрия.

В идеале все культурные феномены - от памятников историко-культурного наследия, музеев, парков отдыха и арт-объектов до фестивалей различного уровня и даже местных народных преданий - должны быть отмечены на карте Прикамья. Такая "культурная разметка" создаст каждой территории свой узнаваемый облик, придаст ей собственное очарование. С этой картой могут работать туроператоры, а в местах повышенного интереса туристов бизнесмены смогут создавать комфортные точки питания, небольшие гостиницы и так далее.

По словам культурных идеологов, к ним уже поступило обращение от министерства транспорта Пермского края с предложением обозначить географию развития внутреннего туризма, определить направления, по которым нужно в первую очередь отремонтировать или проложить дороги. Например, в селе Кын начали развиваться культурные инициативы, популярные у большого числа туристов, но привлекательный исторический поселок отгораживают от потенциальных гостей десятки километров бездорожья. Сегодня Лысьвенский район реально претендует на краевые инвестиции в строительство большей части дороги до Кына. Это лишь один из примеров того, как реализация культурных инициатив активизирует работу других министерств и ведомств.

- По мере того, как на карту Пермского края будут наноситься "точки роста" и формироваться культурно-туристические кластеры, можно разрабатывать оптимизированные туристические маршруты, - комментирует Александр Протасевич.

В подобный культурный маршрут выходного дня уже сегодня можно смело включать, например, Очер, Краснокамск и Нытву. В этих районных центрах в рамках программы "Пермский край - территория культуры" в последние годы появились интереснейшие объекты для посещений. В Очере создан "Парк пермского периода" со скульптурами ящеров под открытым небом, в Краснокамске - музей коммунального быта, в Нытве работает уникальный музей ложки.

Ныроб, Чердынь и Пермь могла бы объединить в одно историко-туристическое направление тема, связанная с судьбой царского рода Романовых, 400-летие которого будет широко отмечаться в России в 2013 году.

Для специалистов районов, стремящихся развивать культурные инициативы и рассчитывающих на перспективу их коммерческого успеха, на внимание к проектам со стороны туристов, краевое министерство культуры проводит регулярные обучающие семинары. На них именитые российские и зарубежные эксперты делятся теорией и практикой применения социокультурных технологий, используя которые можно сделать привлекательными даже самые невзрачные поселения, повысить в них качество и уровень жизни людей.

Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте