Автопутешествие на Качканар

Как давно это было, собрав необходимые вещи, взяв палатку и распечатав на принтере тексты с описанием интересных мест, мы отправлялись путешествовать. Ограниченные выходными днями наши поездки всегда были насыщенными на события и впечатления.

Волею судьбы и благодаря техническим причинам на работе нам представился краткосрочный отпуск. Что. Где. Когда. Куда. А-а-а-а. За четыре дня нужно успеть увидеть как можно больше, получить массу впечатлений, как от двухнедельного отпуска. Где мы были, где еще не были, что можно успеть? А не были мы в буддистском монастыре, что на горе Качканар. Давно идут тяжбы о закрытии монастыря в связи с с разработкой карьера. Чем черт не шутит, а вдруг... И мы не успеем познакомиться с другим вероисповеданием, не покидая пределы уральского региона. Вот и решено...

Сборы как всегда, не долгие. В среду вечером, закрыв избушку на клюшку, тронулись в путь. Предчувствия, ожидания, приподнятое настроение подкрепились летним кратковременным ливнем, солнцем сквозь темные тучи и радугой. Дорога приносила удовольствие, да давненько, давненько мы не путешествовали.

Посмотрим, изменилось ли что за время нашего отсутствия. Изменения на лицо. В Чусовом, на въезде залатаны все ямы, по которым можно было перебираться только черепашьим шагом. На выезде, на подъеме, встали в пробку. Ну что же - ремонт дороги дело хорошее, потерпим...

Проскочили Горнозаводск и вот место первой стоянки пос. Кусье-Александровский. Остановились там, где туристы-сплавщики собирают байдарки. Вечерний ужин на природе, что может быть прекраснее. Нет еще шумных туристов и жизнь, здесь, течет своим чередом спокойно и размеренно. Эхо, отражаясь в горе, разносит лай собак, редкие вскрики ночных птиц, вечерний туман, шуршание переката…

Нежное утреннее солнце, парящие цапли, веселое щебетание птиц, знакомые звуки с переката, чашка кофе и в путь. Традиционно заглянули на заводскую плотину, прошлись по висячему мосту. Намечено много, успеть бы все, однако торопиться совсем не хочется.

Горнозаводский музей давно манил нас, но первая попытка не увенчалась успехом, было закрыто. Зато нынче все удалось. Немного поплутав по городу в поисках музея, сами того не подозревая познакомились со скульптурами сделанными в период бушевавшей в Пермском крае Культурной революции под названием «Цементная провокация». Понравилось. Города становятся интереснее и привлекательнее благодаря таким проектам. Вот и музей. Экскурсия по отделам краеведения, природы, музею камня с огромнейшей коллекцией камней и минералов, и музей моря с нетерпением которого ждали. Хотелось увидеть своими глазами морское дно, представленное внушительной коллекцией морских обитателей. Да. Действительно есть на что посмотреть. Впечатляюще. И это при том, что коллекция насчитывает около шести с половиной тысяч экспонатов, а выставлено всего 25 процентов. Два часа, как с куста. Даже экскурсовод, отдав всю энергетику любимому делу, казалась немного обессиленной.

Набравшись впечатлений и онемев на некоторое время, добрались до Промыслов. Завернули к мосту, но и здесь идут ремонтные работы, и знаменитого железного колеса от затворов в помине нет. Вряд ли их восстановят. А жаль.

Время обеденное настало, пора и перекусить путникам. Где бы местечко найти поуютнее. Давай у этой сосны остановимся. Давай. И что бы вы думали, остановились прямо напротив дома Александра Грина, в нем местный музей располагается, работает только по предварительному звонку. Ну да нам горнозаводского музея хватило.

Дальше по плану Верхняя Тура. Порадовало новое изменение – нет поста ДПС на кольце при выезде на трассу Качканар – Екатеринбург.

Прошедший дождь освежил воздух и краски неба. Первая остановка по пути следования – мемориал Славы. Дальше прогулка по старому городу, где от здания заводоуправления идет аллея толстенных столетних тополей, ведущая к заводской плотине. Заградительные сооружения в виде нескольких рядов деревянных столбиков торчащих из воды, чтобы ломать весенний лед. Пешеходный мостик, с которого удобно рассматривать плотину и огромный пруд. Великолепный храм Александра Невского и подворье. Еще одна интересная и необычная достопримечательность, которую хотелось посмотреть – это сосны, высаженные на берегу пруда в виде надписи СЛАВА КПСС. Скорей всего, их видно только с высоты, но все равно хотелось побывать на этом месте. Взяли маркерную ленту, думали ею очертить контур хотя бы одной буквы. Но, увы, не удалось найти подъезд. День клонился к вечеру, нужно еще место для ночевки подыскать. Что любопытно, оказывается, таких надписей по всей территории бывшего Советскоого Союза множество.

Поднялись на сопку Ермака, уже знакомой, короткой дорогой. В прошлый раз, зимой, по незнанию, зашли не стой стороны, пробирались к подножью по колено в снегу и пришлось забираться по крутому склону.

С сопки Ермака видно это место с надписью и дорожку к ней. Не судьба. Значит в следующий раз.

Место для ночевки долго искать не пришлось, повезло. По накатанной дороге видно, попали на любимое место отдыха горожан, и пруд Верхнетуринский, и пляж, и сосновый бор… К счастью, день рабочий и нам ни кто не мешал остановиться на ночлег именно здесь. Где-то там, не задев нас, прошел дождь, и снова вечернее мягкое солнце, радуга… Такое умиротворение, даже разговаривать хотелось шепотом, чтобы не тревожить красоту заката и спокойствие пруда.

Утро. Сегодня нас ждет Кушва. Но для начала гора Благодать. Зимний и молчаливый карьер мы уже видели, сегодня совсем другая картина. Вниз разбегаются серпантином дороги, и от туда, снизу, едва доносятся звуки бегающих как мелкие букашки карьерных грузовиков. Сверху, панорама Кушвы. Удивительна архитектура этого невысокого городка. В старой части каменные дома постройки 19 века, большая часть в плачевном состоянии.

От Сталинского стиля остался заброшенный парк, с великолепной оградой и кое-где сохранившимися вазонами на колоннах. Дворец культуры Горняков, классическое здание в духе того времени, с множеством скульптур. Целая улица двухквартирных домов с колоннами, построенными для простых работников комбината. Однако владельцы этих домов не однозначно относятся к истории, кто-то поддерживает стиль, выделяя цветом колонны, дополняя цветами, у кого-то теплицы перекрывают все великолепие колоннады, кто-то вовсе убрал их, увеличив тем самым полезную площадь квартиры, кто-то просто заколотил проемы досками, сделав веранду…

Ряды двухэтажных домов с деревянными наличниками, окрашенными в контрастные цвета. Казалось бы, чему удивляться, в каждом уральском городке с вековой историей намешано то же самое. Но здесь как-то по-особенному это звучит.

Музей переехал в новое-старое здание с балюстрадой, небольшим парком, постаментами без скульптур и остатками фонтана. Как таковых экспозиций еще нет, все в процессе. Небольшая информационная экскурсия с перерывом на мастер-класс по фотографии для детей, плавно перетекла в задушевную беседу. Расставались как добрые знакомые. И опять два часа пролетели незаметно. За это время севшие батарейки получили новый заряд бодрости и можно двигаться дальше, в сторону заводской плотины.

От старых строений бывшего завода осталось совсем немного, которые теряются в современных постройках и зелени деревьев. Разглядеть их можно только через объектив фотоаппарата с большим приближением. Зато можно пройти по железному мосту над территорией завода. Безликие здания, рабочие в касках у проходной, тепловозы, переставляющие вагоны с места на место…

Выше на горе Михайло-Архангельская церковь. Перед входом поляна заросшая полевыми цветами, так просто и не навязчиво теребит душу. Свадебный кортеж…

Нижняя Тура. В каждом городе, как правило, и это правильно, есть мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Здесь большой и высокий Монумент победы «Плачущая мать». От него в пределах видимости, на краю пруда, другой памятный знак - Монумент «Орден Славы» в виде красной звезды, а там рукой подать до плотины. Да. Такой мы еще не видели. Вода с диким ревом срывается вниз мощным потоком, и стремительно несется дальше вдоль отвесной скалы по узкому ущелью. Впечатляет и завораживает, перехватывая дыхание. Но с этой стороны дороги нет пешеходного тротуара, и проезжающие машины не дают возможности постоять и насладиться естественной красотой бушующей природы, хоть и через решетку ограждения.

С каждым днем все ближе мы подбираемся к наивысшей точке нашего путешествия. В планах на этот день еще город Качканар и подъехать как можно ближе к подножью горе Качканар, чтобы меньше потратить времени на подъем и больше на осмотр монастыря.

Качканар город сравнительно молодой, достопримечательностей еще не успел накопить. Есть правда парк с экспозицией военной техники. Вот туда мы и направились. По великой случайности, а не по умыслу, в виду отсутствия каких либо указательных знаков и не опытности штурмана, мы проехали по объездной дороге, минуя сам город. Почуяв не ладное, свернули на повороте в сторону города. Проехали под железнодорожной веткой, мимо заводских и фабричных построек и вот он современный город с многоэтажными домами. Но где же искать теперь парк, если мы заехали не понятно откуда. Увидев густую зелень между домами, остановились. Интуиция, или чья-то сильная рука вела нас, непонятно. Перед нами Парк. Удивившись такому совпадению, сделали несколько кадров и в путь, навстречу с неизвестной Косье.

Почему именно сюда. В интернете, конечно, много написано как добраться до монастыря. Есть два пути с Качканара – там 8 км, и с Косьи – по карте вроде бы меньше. Но описания зимние. А сегодня на дворе лето, июль месяц. Какая дорога проходимее, та или другая. Мы сделали свой выбор, к тому же, судя по карте, и вопреки логике, с Косьи дорога даже положе. Вот и весь расклад.

Косья, небольшой поселок, но сильно вытянутый вдоль речки Ис. В свое время здесь велась добыча драгоценных металлов дражным способом. Вся пойма речки исковеркана с большим количеством каменистых и песчаных отвалов. Нырнув между ними, надо заметить, опять же случайно, мы нашли чудное местечко на берегу речушки. Здесь и тихо, и в стороне от глаз, и дома на горе видны, и вид великолепный на гору.

Классно… По такому случаю праздничный ужин… Жареная картошечка в казане и крылышки на углях… Сидим под тентом, хотя ни чего не предвещает ненастья, так на всякий случай и наблюдаем как ежеминутно меняется картина теней на горе.

Все утро дождь стучал по палатке. Одолевали сомнения. Приехать за тридевять земель и вернуться ни с чем. К обеду вроде распогодилось, собрались. Нашли, по описанию, дом лесника. Заверения хозяйки, что за машину можно не волноваться, у них спокойно и что иной раз их по двадцать штук стоит, укрепили в нас надежду и уверенность правильного выбора.

Лесная дорога вначале, сменилась каменной рекой и стала забираться все круче вверх. Вода, спускаясь, проторила себе путь, между камнями оставляя глубокие промоины, выворачивая деревья с корнями. И опять сомнения. Если это, так называемый, пологий склон, что тогда с другой стороны, со стороны Качканара. Ну вот стало полегче, дорога пошла пологая. Начавшийся снова дождь, хлюпая под ногами, ничуть не испортить настроение. И мы, следуя описанию, и на каждой развилке поворачивая направо, добрались до соединения с дорогой, идущей от карьера, с Качканара. Приличная дорога с деревянными настилами и металлическими листами, брошенными через маленькие ручейки, привела нас к подножью курумника, где наверху, чуть проявлялись строения монастыря. Низкие облака или туман рисовали сказочные пейзажи. Витиеватая дорожка между валунами, явно рукотворная. С непонятным чувством переступили мы «порог» монастыря. Вот и первая встреча. Молодой человек занимается дроблением камней для выкладывания дорожек. Разговорились. Звук гонга. Работа работой, а обед, как говорится, по расписанию.

Мы как всегда вовремя, пришли прямо к обеду. Небольшой ритуал, простая еда, житейские разговоры. Для них живущих здесь, все как обычно и такие как мы, нежданные гости привычное дело. Они самые обычные люди, они просто строят монастырь. Надо сказать условия не из легких. Но они справляются. Ведь каждый пришел сюда по собственному желанию и остался здесь, на какое то время… Беседа из-за стола переместилась на улицу, где нам провели небольшую экскурсию. Внутренний «дворик» нечто удивительное – ступа, окруженная скальными выходами. Остов дракона – в будущем, цветочная клумба. Подсобное хозяйство, огород, собаки, есть и ездовые, которые тоже трудятся, на них зимой возят строительные материалы, продукты... Казавшиеся, по началу, непонятные и бесхозные строения потихоньку приобрели смысл. Интересные люди тут живут, едут со всей России. На прощание несколько теплых слов и пожеланий. Мы дальше, к горе Верблюд, им встречать новую группу туристов. Да, удивительное по красоте место. Стоит того, чтобы побывать здесь.

По тропинке до горы несколько минут ходу. Сосны, валуны как ежики в тумане, дождь – все прекрасно… И вот показался он. Да. Откуда здесь это экзотическое и благородное животное. Какая связь. Величие и поразительное сходство этой глыбы приводит в тихий восторг.

Спуститься бы к озеру другой дорогой, сразу от Верблюда, но все-таки поднадоевший немного дождь вежливо попросил нас вернуться через монастырь, так вернее. Провожать нас вышли два сторожевых пса и детский сад, трое щенков промокших и озорных. Кстати, когда нам показали недавно родившихся щенят, помесь ездовой и дворняжки, чуть было не взяли одного. Удержал, наверно, здравый смысл. 300 км со щенком, это наверно слишком.

Обратная дорога, на развилке группа туристов, которую ждут в монастыре, озеро, зажатое каменистыми отвалами, тоже производит приятное впечатление.

Постойте. Нам показалось или так и есть. Дорога от карьера, от Качканара, оказывается простая грунтовка. Ребята, это же скучно. Таким сравнением мы остались довольны. Намного, намного интереснее дорога с Косьи, пусть и немного сложнее.

Солнце заливало Косью, когда мы вышли из леса, поистине, великолепные виды. От переизбытка эмоций сказывалась небольшая усталость. Тоже уютное место ночевки, купание в речке, ужин, обсуждения, разговоры… Столько всего произошло…

На завтрак еще немного прекрасного и в обратный путь… Мы так давно не были дома…

Фотоальбом Кусье-Александровский

Горнозаводск

Горнозаводск. Краеведческий музей

 

Горнозаводск. Музей камня

Горнозаводск. Музей моря

Горнозаводск. Выставка посвященная году кино

Верхняя Тура

Сопка Ермака

Кушва

Кушва. Гора Благодать

Нижняя Тура

Качканар

Косья

Гора Качканар

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар

 


Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте