Дорожное питание

Питание во время путешествия – это отдельная тема, о нем и пойдет речь. Как правило, в дальней поездке, есть полноценный завтрак и ужин, а вот обед превращается в перекусы. Это проверено временем. Если конечно вы едете в горы, экспедицию, путешествие выходного дня, куда то далеко от населенных пунктов, а не на юг, когда вы можете себе позволить трехразовое питание, останавливаясь у понравившейся кафешки.

Обсудите тему питания заранее, разработайте меню, чтобы не сочинять на ходу. Составьте список продуктов и закупите все накануне, а не в день отъезда, как это обычно происходит.
Овощи, кроме свежих огурцов и помидор, лучше помыть дома или взять в магазине уже мытые, переплата не большая, зато возни меньше, да и не всегда можно встать на ночевку у реки. Крупы удобнее брать те, которые варятся в пакетиках. На упаковке указано количество порций и вам не придется ломать голову, сколько взять, и хватит ли на всех. Хлеб и печенье кладите отдельно, так как они могут помяться, если будут в общей куче с остальными продуктами. Соль в пластиковой банке, а не в пакете, из которого она вечно высыпается. Либо захватите с собой бельевую прищепку и, завернув край пакета, зафиксируйте его прищепкой. Вместо сахарного песка удобнее брать сахар-рафинад кубиками. У нас для него специальная герметично закрывающаяся пластиковая емкость. Туда же можно поместить коробку с чаем и ночью не отсыреет, и не рассыплется, если порвется упаковка. 
Обязательно берите с собой запас питьевой воды, либо заполняйте родниковой водой взятые емкости.

Вместо картонных коробок, которые размокают или безформенных, рвущихся пакетов из гепермаркета лучше использовать металлические или пластиковые ящики с крышками. Разложив продукты по разным ящикам, вам не придется перекладывать их с места на место в поисках необходимого.

Если вы не можете обойтись без колбасы, сыра и масла на завтрак, позаботьтесь о холодильнике. Но встает вопрос, -  какой выбрать? Все будет зависеть от вместимости автомобиля, дальности путешествия. Автомобильные, работающие от прикуривателя, безусловно, хороши, но их можно эксплуатировать только при включенном двигателе, а значит только во время движения. Мягкие сумки-холодильники, различной вместимости помогут только на одни сутки, так как генераторы холода растают. Мы обычно, такие продукты, съедаем в первые дни. 

Для перекусов, копченую колбасу, сыр, соленые огурчики, хлеб. Все желательно, порезать заранее и разложить в разные контейнеры. Возьмите с собой небольшой подносик, на нем удобно делать в дороге бутерброды или воспользуйтесь разделочной доской.
Хорошо бы захватить термос, каждое утро наливать горячий чай в дорогу. Еще очень удобно в дороге пользоваться кружкой-непроливашкой, но горячий чай в ней быстро остывает.
 
Возьмите нож и разделочную доску, можно даже не одну. Найдутся забывчивые, а в процессе приготовления ужина должны участвовать все. Это и коллектив сплачивает, и процесс быстрей идет, так как бутерброды за день надоедают, и хочется поскорей нормальной пищи. 
Готовим мы уже не первый год на газу, берем два 5-литровых болона с горелками, что позволяет одновременно готовить на обоих. 

Теперь – главное, в чем готовить. А готовим мы в казане. Это не значит отказ от обычных котелков, нет, они тоже необходимы, например, для приготовления завтрака, кипячения воды для чая, да мало ли для чего. Просто казан не любит суеты и готовить в нем лучше вечером, когда торопиться не куда, да и по большому счету это увлекательный процесс. Вроде бы продукты самые обычные, а пища получается удивительно вкусной. И что еще отрадно – готовить в казане это мужское дело. Приятно смотреть, как мужчина, колдует над казаном, да, именно колдует. Разминает и смешивает пряности, перемешивает все, управляясь двумя шумовками, снимает пробу, подняв к небу глаза, оценивает вкусовые качества. Конечно, и девчонкам не придется сидеть, сложа руки, работы хватит всем, почистить и порезать овощи в большом количестве придется все-таки им. За разговором и дело делается и чудо-горшочек варит. Прекрасно.

Многие увлекаются казаном и у каждого есть свои рецепты и фирменные блюда. Можно даже готовить по очереди. Казан – это такая удивительная штука, даже если готовишь блюдо не первый раз, получается по-разному. Откройте и вы для себя казан. Не пожалеете. 
Вначале мы купили чугунный, как положено. Но для поездок он оказался тяжеловат, а если учесть объем, скажем, литров на 15-20, внушительный вес получается. Попробовав алюминиевый, пришли к выводу, что он ни сколько не хуже. Единственное, что нагревается  и остывает он, естественно быстрей.

Однажды, когда мы только еще начинами готовить в казане, вызвались помочь приготовить плов. Книга с описанием рецептов всегда с собой - в ноутбуке. Кстати, великолепная книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» с аппетитными картинками и легкой подачей материала, в стиле беседы. Выбрали способ не сложный, но необычный. А все же знатоки, не первый раз замужем, советуют, говорят не так надо ребята. Отгоняли советчиков, консультировались со «Сталиком» перечитывая строки по несколько раз. Волновались, спорили вроде бы не логично как-то, все на оборот. Во время ужина, услышали отзывы, - Ребята, вы все сделали не так, но у вас получилось. Это я к тому, что в казане не возможно испортить продукты, в любом случае получится вкусно.

Приятного вам аппетита!



Статьи на тему:







Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте