Любое путешествие начинается с мечты, которая плавно перетекает в разработку маршрута, подготовку автомобиля, сбор всего необходимого, закупку продуктов и многого другого… Путешествие приятнее, когда оно хорошо подготовлено. И это не пустые слова.
Как вы уделяете много внимания подготовке автомобиля, так же серьезно нужно подходить и к дорожному питанию.
Многие не заморачиваются на эту тему и набирают кучу продуктов: – «Давай возьмем вот это - я это очень люблю, и это, и вот это - все равно съедим». В итоге денег потрачено много, а есть нечего. Одна закуска. И едет добрая половина продуктов обратно.
Составьте меню и раскладку по продуктам до посещения гипермаркета. Лучше потратить немного времени дома, сидя за компьютером, нежели потом докупать продукты в попутных магазинах, если вам повезет и таковые будут на пути следования.
Хотя в такие магазинчики всегда интересно зайти, можно увидеть то, что с городских прилавков давно исчезло. Магазины в маленьких населенных пунктах сохранили атмосферу советского времени, когда продукты и промтовары, все в одном. Живая история.
Но оставим лирику и перейдем к более насущным вопросам.
На первый взгляд, разработать меню кажется не сложно. Мы дома это делаем каждый день. Но в данном случае нужно меню на все дни путешествия. Тут придется приложить немало усилий. Конечно, могут быть какие то изменения в процессе путешествия, но в рамках заранее разработанного меню. Легче что-то изменить, чем сочинять на ходу.
Есть еще одна категория оптимистов, которые говорят: – «Зачем брать много продуктов, там есть грибы – грибовница будет, рыбы наловим – вот вам и уха». Но как показывает практика, это не всегда работает. То рыбы здесь нет, то рыбаки – «уже не в силах». А может и того хуже, второпях забыли снасти или любимый ящичек с крючками и блеснами.
За время многократных путешествий у нас сложилось практически стандартное меню, а пример расчета по количеству необходимых продуктов взят из книг общепита. Наверное, не многие знают, что существуют порционные нормы отпуска и на салаты, и первые блюда, и на гарниры, и на каши как рассыпчатые, так и на размазни. В кулинарных общепитовских книгах указаны нормы закладки каждого из продуктов в отдельности, вплоть до необходимого количества воды (с чем не всегда можно согласиться), входящих в состав готового блюда. Надо сказать занимательная литература. Эти нормы разрабатывали специалисты, с учетом совместимости продуктов, калорийности и вкусовых качеств. Поэтому не доверять этим книгам, оснований нет.
Ну что, начнем. И начнем как обычно, с салатов.
Норма отпуска салата на одного человека 100-150 гр. Но в походных условиях салаты едят не все, да и стандартная порция великовата. Так что можно смело ее уменьшить. Количество продуктов, необходимых для салата, рассчитать очень просто. Норму салата на одного человека (для удобства возьмем 100 граммов) делим на количество ингредиентов. Конечно, не все варианты салатов можно обсчитать таким способом, просто нужно помнить – увеличивая один ингредиент, уменьшаем другой в процентном соотношении так, чтобы получилась норма.
Салаты из свежих овощей | Огурцы | Помидоры | Редис | Капуста | Китайский салат |
Салат 1 | 50 | 50 |
|
|
|
Салат 2 | 30 |
| 30 |
| 40 |
Салат 3 | 40 |
|
| 60 |
|
Норма продуктов, приведенная в таблице, это норма на одного человека. Вам необходимо только умножить эти цифры на количество человек. В результате получится общий объем продуктов необходимых для салатов.
Как правило, и мы об этом уже говорили, в путешествиях есть полноценный завтрак и ужин, а вместо обеда – извините, перекус – бутерброды с колбасой и сыром, консервы рыбные, «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная»... И после такого изобилия в сухомятку хочется, чего ни будь жиденького. Самое время поговорить о первых блюдах. Специалисты советуют кушать суп каждый день, и мы не будем с этим спорить.
Готовить супы можно разными способами, кому как нравится, с обжаркой овощей, или без обжарки. При последнем способе все продукты закладывают сразу, и не в кипящую воду, а в холодную, можно в теплую для ускорения процесса. Получается как в русской печке. Классический способ обжарки лука и моркови в сковороде, может показаться неудобным. К котелкам, если вы готовите на костре, и кастрюлям – если готовите на газовой горелке необходимо прибавить сковороду, а может и не одну. Мы нашли более простой способ – казан. Два в одном, тут вам и сковорода и кастрюля. Только порядок закладки продуктов немного меняется, зато очень удобно и несравненно вкусно.
По этому случаю хочется поделиться опытом приготовления места под казан в полевых условиях. Этот способ мы приметили, будучи в Казани, на мероприятии, проходившем три дня, на берегу небольшой речушки. И все три дня работники местного кафе готовило завтрак, обед и ужин, для не одной сотни человек, в двух больших казанах. Простота такого способа поражает и удивляет. Хотя чему тут удивляться. Нам живущим «в лесах и на горах» это кажется невероятным, а для местных жителей – традиции и тысячелетний опыт.
Делается это так. В земле выкапывается углубление в виде замочной скважины, естественно с учетом размера казана. По контуру круглой части углубления укладываются камни или кирпичи, чтобы казан собой плотно не закрывал углубление и давал доступ воздуха к дровам. Через удлиненную часть углубления, под казан подкладываются дрова. Все, печь готова. Испытания нами проведены, метод работает, и еще как работает... Земля в углублении прогревается так, что после удаления всех углей отдает тепло еще долгое время. Так можно регулировать температуру, добавляя и уменьшая количество дров или углей. Даже если вы всегда в путешествии пользуетесь газом, знать такой простой способ будет не лишним.
Осталось привести таблицу по раскладке продуктов, по самым распространенным супам. Мы взяли за основу 250 гр. на одного человека, если вам кажется, что эта порция мала, можно сделать перерасчет, или условно добавить количество человек.
Норма отпуска первых блюд на одного человека 200-500 гр.
БОРЩ | Норма закладки продуктов на 1000 гр. выхода | Из расчета 250 гр. на одного человека |
Свекла | 160 | 40 |
Картофель | 60 | 15 |
Капуста | 80 | 20 |
Морковь | 80 | 20 |
Лук | 40 | 10 |
Вода | 800 | 200 |
РАССОЛЬНИК | Норма закладки продуктов на 1000 гр. выхода | Из расчета 250 гр. на одного человека |
Картофель | 300 | 75 |
Крупа перловая | 20 | 5 |
Морковь | 40 | 10 |
Лук | 20 | 5 |
Огурцы соленые | 60 | 15 |
Вода | 750 | 180 |
СУП-ЛАПША | Норма закладки продуктов на 1000 гр. выхода | Из расчета 250 гр. на одного человека |
Лапша | 80 | 20 |
Морковь | 40 | 10 |
Лук | 40 | 10 |
Вода | 950 | 240 |
ХАРЧО | Норма закладки продуктов на 1000 гр. выхода | Из расчета 250 гр. на одного человека |
Рис | 70 | 17 |
Лук | 80 | 20 |
Томат-паста | 30 | 7,5 |
Чеснок | 6 | 1,5 |
Вода | 1000 | 250 |
СОЛЯНКА | Норма закладки продуктов на 1000 гр. выхода | Из расчета 250 гр. на одного человека |
Говядина | 65 | 16 |
Окорок | 40 | 10 |
Сосиски | 40 | 10 |
Лук | 90 | 22,5 |
Огурцы соленые | 60 | 15 |
Маслины | 20 | 5 |
Лимон | 6 | 1,5 |
Томат-паста | 20 | 5 |
Вода | 900 | 225 |
Как вы заметили, в таблице нет мясопродуктов (кроме солянки, разумеется). Этот выбор за вами, брать натуральное мясо, тушенку или готовить постные супы. Как и в случае с салатами вам остается только выполнить умножение на количество путешественников.
Относительно круп для гарниров и вторых блюд, дело обстоит еще проще. В настоящее время, в магазинах продаются всевозможные каши в порционных пакетиках. В каждом пакете 100 гр. крупы, из него выходит две добрые порции. В пачке таких 100-грамовых пакетиков может быть от 5 и более штук, смотрите внимательно на упаковку. Такие крупы легки и удобны в приготовлении.
Для тех, кто не меняет своих привычек, и берет с собой крупы в стандартной расфасовке по 800-1000 гр. приводим таблицу ниже.
Норма отпуска гарниров и вторых блюд 150-200 гр. на одного человека.
Крупы | Необходимое количество воды в литрах | Выход каши из 1 кг крупы | Из расчета 150 гр. на одного человека |
Гречневая | 1,5 | 2,1 | 70 |
Пшеничная | 1,8 | 2,5 | 60 |
Рисовая | 2,1 | 2,8 | 60 |
Перловая | 2,4 | 3 | 50 |
Ячневая | 2,4 | 3 | 50 |
Овсяная | 3,2 | 4 | 40 |
Макароны (350 гр. – выход 1000 гр.) | 60 |
Еще одно небольшое наблюдение. Одна большая горсть макарон – одна порция. Можно проверить это другим способом – зрительно. Положите горсть макарон в тарелку и представьте, какой получится объем после варки, удовлетворяющий ваш аппетит.
Наверно, эти расчеты могут показаться слишком трудоемкими, не расстраивайтесь, Excel вам поможет. Это того стоит.
Еще, стоит взять с собой небольшой резерв продуктов, на случай непредвиденной задержки. Есть одна прекрасная поговорка, как нельзя лучше, отражающая возможность происходящего. «Пошел в лес на день – бери продуктов на три дня, пошел на три дня – бери на неделю». Но мы, почему-то, не берем во внимание это мудрое высказывание и всегда надеемся на лучшее.
Путешествуйте с комфортом, готовьте с удовольствием, любуйтесь природой создающей восхитительные пейзажи, заряжайтесь природной энергией и все у вас будет хорошо.
С.В.
Путешествие-путеводитель "От
Камы до Тагила. Горнозаводское направление"