Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»



10-12 августа 2012 года вновь на живописной поляне близ села Камгорт* соберутся все те, кто желает стать ближе к традициям родного края и окунуться в историю и культуру древней Чердынской земли.

*- Камгорт – зырянское слово, что означает «дом, домовладение, хозяйство». Находится в 22 километрах от города Чердынь. Село расположено на берегу реки Колва. В настоящее время относится к Вильгортскому сельскому поселению Чердынского района. При первой переписи населения Перми Великой Камгорт уже был деревней, при второй переписи в 1623-1624 годов в нем числилось одиннадцать дворов пашенных крестьян. Согласно данным переписи населения 2010 года в селе проживают 80 жителей, официально прописано 164. В селе расположена Введенская церковь, - год постройки 1873. Возведена на средства крестьянина А.М. Суслова и его сыновей. История гласит, что именно в ней венчался К.Е.Ворошилов, находясь в ссылке в 1913 году. На правом берегу реки Колвы, где был перевоз через реку, в 19 веке располагалось плотбище, на нем создавали баржи для рек волжско-камского бассейна.

Легенды Камгортской поляны соберут музыкантов, экологов, этнографов, кулинаров, специалистов исторической реконструкции, мастеров традиционных ремесел, ценителей театра и просто любителей природы родного края и экологического туризма.

Фестиваль подарит всем гостям возможность познать народную мудрость: как приготовить кашу из топора, правильно заварить лечебные травы, мастерски научиться изготавливать обереги и лепить из глины, в чем секрет игры на музыкальных инструментах и какие тайны хранят обрядовые песни и танцы.

Музеи территорий Пермского края обещают представить диковинные коллекции старинных бытовых предметов и рассказать интересные истории про каждое сокровище.

Любители активного отдыха смогут отправиться в приключение по Камгортским тропам, таящим много неизвестного и удивительного, поучаствовать в экологическом конкурсе биваков, сразиться на мечах и пострелять из лука.

Звуками мифов и былей, старины и современности наполнят поляну этномузыкальные коллективы, а повелители огня раскрасят фестивальное небо искрами пламени.

Территория фестивального лагеря разделена на три части:

- палаточный городок организаторов и участников;

- общий палаточный лагерь;

- стоянка.

Рядом с общим палаточным городком находится территория торговых павильонов с едой, напитками и сувенирной продукцией и зона бытовых удобств - умывальники и туалеты.

На территории фестиваля будут организованы пункты продажи, где можно приобрести продукты питания, горячий чай, кофе, питьевую воду, напитки и сигареты (на фестивальной поляне запрещена торговля: спиртными напитками, пивом и прохладительными напитками в стеклянной таре, пиротехническим и взрывоопасными предметами).

На территории фестивальной поляны круглосуточно будут работать бригада скорой медицинской помощи и аптечный пункт.

В программе фестиваля планируются выступления на Чудь-Горе (большая сцена):

10 августа- У-ВЭЙ (Пермь), Лаос (Пермь — Соликамск), Уленшпигель (Пермь), SAGE (Екатеринбург), Тюргэн Кам (Челябинск), To4ka.dna(Пермь) (Сергей Мисюрев, ethno-electronicabstractperformance);

11 августа- Вороново Крыло (Пермь), ЯроС (Пермь), Лаборатория Ветра (Лысьва), Flos Florum (Екатеринбург), Север Га (Тюмень), Мария Корепанова и проект «ИЖА» (Ижевск), FolkBeat RF (Москва), Дробинска (Москва), Zdob si Zdub (Молдова).

В Театр на ландшафте (малая сцена) будут представлены:

Коми-пермяцкая свадьба (Фольклорный ансамбль д. Кукушка), летние хороводы (Образцовый детский фольклорный ансамбль «Забава»), кукольная свадьба (Фольклорный ансамбль «Благовесть»), сатирические сценки Петра Ивановича Уксусова (Детский фольклорный ансамбль«Барабушки»), солдатская сказка (Ансамбль «Казачий стан»), истории Пермского края (Музейный театр г. Соликамск), театр народного костюма «Маруся», эстрадный коллектив «Лапушки», театральная студия ЦДБ г. Красновишерск, «Иван-царевич и серый волк» (Театр кукол «Туки-луки»).

Чудские Клады (экспозиции музеев):

«Строгановские палаты» г. Усолье (Антропология, 3D-инсталляция);

Чердынский краеведческий музей (Экскурсии в г. Ныроб и Чердынь);

Соликамский краеведческий музей;

Верещагинский краеведческий музей (История старообрядчества);

Ильинский краеведческий музей (Война 1812 года, «Недаром помнит вся Россия…»);

Кочевский краеведческий музей (Коми-пермяцкий быт).

Ристалище:

Клуб «Вервольф» (Казань);

Клуб «Стезя Прави» (Ижевск);

Клуб исторического фехтования «Хлынов град» (Киров);

Военно-исторический клуб «Польско-литовское копье» (Казань);

Клуб исторического фехтования «Уральские белки» (Пермь);

Военно-исторический клуб «Ратоборцы» (Глазов);

Клуб «Пермская Дружина» (Пермь);

Военно исторический клуб «Кречет» (Сыктывкар);

Клуб экспериментальной истории «Рунный камень» (Екатеринбург);

Исторический клуб «Исток» (Вологда);

Клуб военно-исторической реконструкции «Копье» (Елец);

Исторические танцы:

Танцевальная школа-студия Velada;

Клуб шотландских танцев Silver Tassie.

Обращаем ваше внимание, что это не окончательный список, он будет изменяться и дополняться.

Более подробную информацию смотрите на сайте: «permdnt.ru»


Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте