Губаха — город мечты
Программа открылась в Губахе, потому что именно этот город стал победителем конкурса в 1 группе (города с населением от 20 000 человек) и весь год будет носить звание «Центр культуры Пермского края-2012».
До сих пор многие считают, что Губаха — депрессивный город, как и все остальные когда-то входившие в Кизеловский угольный бассейн. Но это совсем не так. Два больших градообразующих предприятия «Метафракс» и «Губахинский кокс» дают Губахе и рабочие места, и перспективы развития и оказывают поддержку городу, в том числе в его благоустройстве. Сегодняшняя Губаха — это чистый и ухоженный город.
Осенью 2011 года эксперты программы в ходе поездок по территориям, претендующим на победу в конкурсе «Центр культуры Пермского края», побывали и в Губахе. И оказалось, что этот далекий город хранит множество богатств, прежде всего природных.
Губаха — просто рай для геологов. Среди здешних скал много обнажений, так называют срез горы, на котором видны границы геологических систем. Одно из них — обнажение «Холодный лог» — является мировым эталоном границы двух геологических периодов, Карбона и Пермского, и, соответственно, является памятником природы мирового значения.
Одно из самых интересных мест в Губахе — это геологический музей во Дворце творчества юных, где выставлены собранные ребятами в экспедициях минералы и кости древних животных. Кто только не водился на губахинской земле: пещерный медведь, шерстистый носорог, пещерный лев.
В витринах лежат большие кости и длинные зубы, а рядом совсем маленький череп медведя. «Это был их детеныш?» — уточняет посетитель и с удивлением узнает, что это современный бурый мишка. А маленьким он кажется в сравнении с огромными костями его древнего предка.
За более чем 20-летнюю историю работы детский геологический кружок наладил хорошие связи в научном мире, палеонтологические находки губахинских школьников попадают даже в Оксфордский университет. И работы ребятам хватит, в Губахе есть пещера, из которой палеонтологи извлекли кости примерно 60 пещерных медведей.
А всего пещер в Губахе около 100(!). Одна из них — Мариинская, расположена совсем рядом с городом, к ней можно подъехать на машине. Затем метров 50 подъема в гору — и можно залезть в грот, в котором даже летом ощущается холодное дыхание подземного ледника. Но чтобы спуститься по узким пещерным ходам к леднику, требуется уже специальное снаряжение и специальная спелеологическая подготовка. Спелеологи со всей страны едут сюда, чтобы увидеть и ледник Мариинской и другие, не менее известные и интересные пещеры.
Кто-то лезет под землю, а кто-то считает, что «лучше гор могут быть только горы». Горы вокруг Губахи прорезает река Косьва, с высоты открываются прекрасные пейзажи, особенно летом, когда темная хвоя елей оттеняется светлой зеленью берез. Летом здесь обитают дельтапланеристы, парящие в теплых потоках воздуха над полянами, а рядом занимаются своими рискованными прыжками со скал любители экстрима. Писать эти горы любил известный российский художник Александр Репин, он часто ездил сюда, и, глядя на его картины, можно с точностью до метра определить, где стоял этюдник художника. Часто Репин приглашал с собой своих друзей-художников, и постепенно Губаха вошла в моду, сюда на пленэры и сейчас каждое лето приезжают пермские живописцы.
Горы, точнее гора Крестовая, принесли Губахе всероссийскую славу. Губахинский горнолыжный комплекс любители скорости ценят и за крутизну склонов и за то, что снег здесь лежит до мая. В зимние дни, приходящиеся на выходные или праздники, население Губахи увеличивается на несколько тысяч за счет горнолыжников. Но в Губахе никогда не делят людей на своих и чужих.
Может быть, из-за того, что этот город создавали люди, прибывшие сюда из разных мест. В начале и середине прошлого века это были политзаключенные и трудармейцы, направляемые на различные работы.
На старом губахинском кладбище чуть поодаль от могил стоит камень с выбитым на нем крестом и надписью на итальянском языке.
Это память об итальянцах, чья страна стала союзником фашистской Германии в войне с Советским Союзом. Более 40 тысяч итальянцев были взяты в плен, но в Италию вернулась только половина: лагеря для военнопленных в России ничем не отличались от лагерей ГУЛАГА. Итальянский граф — бывший военнопленный вернулся в начале 90-х в Губаху и поставил памятник своим товарищам. А рядом с ним стоит еще один камень в память о венгерских военнопленных, не вернувшихся из лагерей Губахи. Но вот данные о том, кто и когда поставил его, не сохранились. Получается, что Губаха — самый толерантный город в нашем крае.
«Национальным» можно назвать и еще один памятник, он находится рядом с плотиной Широковского водохранилища. Установлен он в память о калмыках, которых в военные годы привозили на строительство плотины. Почти все из них погибли, не выжив в тяжелейших условиях. В Губахе хорошо помнят эти страницы истории города. И чтят память тех, кто навеки остался на этой земле.
В середине ХХ века со всей страны в Губаху поехала молодежь — за два десятилетия город стал центром сразу двух ударных всесоюзных комсомольских строек. Так создавалось одно из градообразующих предприятий города — химический завод «Большой Метанол», ныне «Метафракс».
Сегодняшняя Губаха — город технической интеллигенции, ведь основная занятость здесь приходится на «Метафракс» и «Губахинский кокс». Людей творческих профессий немного, но это настоящие подвижники, осознающие свою миссию, — нести искусство людям. Так, педагоги детской музыкальной школы готовят концерты классической музыки и регулярно выступают перед горожанами. К слову сказать, стараниями директора Губахинской музыкальной школы она отлично укомплектована инструментами, здесь, например, 4 рояля.
Из театрального кружка в Губахе вырос молодежный театр «Доминанта», со своим зданием на два зала, с репетиционной базой, несколькими студиями и репертуаром. Студийцы взрослеют, поступают в театральные вузы, становятся профессиональными артистами, но обязательно в летние каникулы, сговорившись, приезжают в Губаху, играют спектакли. И театральный сезон у губахинских театралов вопреки традициям начинается не осенью, а летом. И даже свой театральный фестиваль, причем ежегодный и международный, у Губахи есть.
Все это: и этническое разнообразие, и промышленная история, и энтузиазм педагогов-музыкантов, и чудесные леса и горы, и палеонтологические находки, одним словом, все природные и историко-культурные ресурсы далекого города и стали основой для программы «Поверь в мечту», с которой Губаха участвовала в конкурсе «Пермский край — территория культуры».
По справедливости, к ресурсам надо добавить и двух руководителей — главу Губахинского городского поселения Алексея Мазлова и главу Губахинского муниципального района Александра Борисова. Оба они молоды, хорошо образованы и хотят, чтобы город сегодня был не просто благополучным в отношении коммунального хозяйства. Губаха должна создавать все условия для интересной насыщенной жизни, развития и творчества ее жителей.
Теперь победа в конкурсе обеспечила планам финансовую основу согласно условиям программы «Пермский край — территория культуры», которая проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. Губаха получит 12 миллионов на социокультурные проекты, которые пройдут в течение этого года. Финансовые вливания поступят и от двух градообразующих предприятий, «Губахинский кокс» добавит 10 миллионов, соизмеримую сумму готов предоставить и «Метафракс». Таким образом, созданы все условия для того, чтобы исторические и культурные ценности Губахи получили мощный импульс развития и стали точками роста территории.
Ольга Яковлева