На Южном Урале утвердили границы 6 памятников природы
На Южном Урале находится 157 особо охраняемых природных территории регионального значения. 20 из них это заказники, 137 – памятники природы. Большинство из них получили статус охраняемых территории в 60-80 годах прошлого века, однако, границы уникальных объектов, а также положения ООПТ начали утверждать лишь с 2005 года.
Напомним, в границах памятников природы запрещается вести какое-либо строительство, заниматься садоводством, вести добычу полезных ископаемых, распахивать земли, организовывать мусорные свалки и автостоянки.
На сегодняшний день на Южном Урале утверждены границы и положения 64 памятников природы и 18 заказников.
29 ноября Законодательное собрание области утвердило границы еще 6 памятников природы. Это Аблязовские луга, пещеры Комсомольская и Сухая Атя, река Большой Киалим и участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями.
Ботанический памятник природы Аблязовские луга находится в Агаповском районе. Природный комплекс включает в себя участки пойменных лугов и заросли кустарников в верхнем течении на левом берегу реки Урал. На этих участках произрастают как типичные, так и редкие для степного Зауралья виды растений.
Памятник природы «Пещера Сухая Атя» расположен в Ашинском районе на окраине поселка Сухая Атя, в 25 км к юго-востоку от города Аши. Статус закреплен решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов № 194 от 28.04.1981г.
Памятники природы пещеры Сухая Атя и Комсомольская расположены на терриотрии Ашинского района.
Карстовая пещера Сухая Атя – самая длинная из разведанных пещер на Южном Урале и одна из самых глубоких: третье место среди других подземелий области. Длина всей изученной части пещеры достигла 2 километра 130 метров при общей глубине 75 метров.
В Сухоатинской пещере есть подземные озера, сифоны (ходы, полностью затопленные водой), сталактиты, сталагмиты, глиняные такыры (форма рельефа, образуемая при высыхании почвы), а также животные.
Пещера Комсомольская уникальна, прежде всего, тем, что часть ее ходов развивается по контакту двух различных по составу горных пород – известняка и глауконитового песчаника. Пещера является современным понором – поглотителем поверхностных вод.
Здесь живут дождевые черви, пауки и жуки. В 1972 году, во время одной из первых экспедиций, в полости был обнаружен белый, почти прозрачный червь. По мнению ученых, отсутствие пигмента в его окраске связано с тем, что это червь – троглобионт, то есть живущий только в пещерах.
Памятник природы река Большой Киалим протекает в окрестностях Миасса и Карабаша.
Река вытекает из Большого Мохового болота между хребтами Малый Таганай и Уральский и впадает в реку Миасс неподалеку от карабашского поселка Мухаметово.
Большой Киалим протекает в живописной местности: со всех сторон окружена горными сопками, поросшими хвойными лесами. Ихтиофауна реки очень разнообразна, здесь водятся щука, плотва, елец, гольян обыкновенный, пескарь, голец, форель ручьевая, окунь, ерш и налим. На берегах живут рябчики, чайки, кряквы, глухари и бобры.
Уникальность памятника природы «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями», расположенного в Нязепетровском районе, заключается в его географическом положении: практически рядом находится граница двух частей света – Европы и Азии. Здесь наблюдается рубеж ареалов широколиственных европейских видов и сибирских элементов черневой тайги.
На протяжении 7 километров – от Тимофеева до Зайкина камня – река несколько раз меняет свое направление на 180 градусов. На данном участке сосредоточены уникальные объекты: небольшие озера, что совершенно не характерно для карстовых областей, скалы-останцы и большие пещеры, двухкилометровый каменный цирк с пещерным комплексом, живописные устья нескольких речушек с кристально чистой и очень холодной водой.
Сам Зайкин камень имеет высоту в 42 метра, живописно возвышаясь над излучиной реки Уфы.
В районе деревни Арасланово к реке подходит сплошная каменная стена, которая нависает над рекой громадными утесами.