ПАСХАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (Пермь-Кыласово-Кунгур-Колпашники-Ленск-Кособаново-Белая гора)
Поездка в Пасху на Белую гору для многих пермяков это становится традицией. Вот и мы готовились к этой поездке заранее и немного расширив маршрут поставили себе цель съездить не только в Белогорский монастырь, но и проехать, посмотреть, посетить, по пути еще несколько храмов и церквей Кунгура и Кунгурского района. Не раз уже слышали о них, не раз проезжали мимо, а вот заехать как-то не судьба, но сегодня в светлый день Пасхи с надеждой, что все у нас получится, встав пораньше отправились в Пасхальное автопутешествие. Накануне, в субботу, погода была просто отвратительная (ветер, дождь, тучи), а сегодня, с утра, чувствовалось праздничное просветление и Кунгурский район встречал нас солнцем и безоблачным небом.
Первая остановка в Кыласово. Церковь Николая Чудотворца. Говорят, что здесь в пустом, болотном месте, в кустах, нашли икону с образом святителя Николая. Ее унесли в храм, но через некоторое время она опять оказалась в этом же месте. «Вскоре началось строительство кирпичного храма на месте явления иконы. Строительство шло 12 лет: вокруг творили разорение татаро-башкирские племена, совершившие нападение и на село Кыласово, все пожгли, но на пепелище, среди дымящихся головешек икона осталась невредима. Чтобы сохранить образ, повезли его в Спасский монастырь (ныне поселок Курашим). Татары, посчитав, что увозят какие-то ценности, бросились вдогонку, одна из стрел попала в лик, и из раны засочилась кровь. Долгие годы оставалось на лике кровавое пятно. В 1935 году, когда церковь решено было закрыть, местная жительница укрыла святой образ. При разрушении храма произошел такой случай: не нашлось желающих «из своих» крест рушить, вызвался мужик из соседнего села. Усмехался, в церкви закурил, а окурок об икону затушил. Когда полез на купол, потянулся к кресту, но тут же сорвался и разбился насмерть.»
Выезжая из Кыласово, остановились у речки Бабка. Ломаясь, набегая друг на друга, с бесконечным шуршанием по реке плыли льдины. Весна... Впереди Кунгур. Успенская церковь. Первое упоминание о ней был в 1716 году, когда церковь была еще деревянной. В 1750 году, после того как деревянная церковь сгорела, на этом месте построили каменную. Сейчас не действующая.
Далее, проезжая мост через Сылву, чуть правее стоит, построенная еще в 1773 году, Спасо-Преображенская церковь – единственный храм на территории Кунгурского района, увенчанный «крещатым» пятиглавием.
Проехав еще немного и перед нами на Ледяной горе, над Карасьим озером возвышается Всехсвятская церковь (построена в 1844 г.).
Постояв на небольшой площадке перед церковью и посмотрев с высоты на Кунгур мы отправились в центр на Соборную площадь где стоит Малая Алексеевская церковь (построенная в 1880-х годах)
Далее по ул. Советская где на высоком крутом берегу реки Сылва стоит Тихвинская церковь построенная в 1758 году. Согласно легенде в ней хранилась чудотворная икона Богоматери Тихвинской, которая спасла Кунгур от войск Емельяна Пугачева.
Проезжая по тихим улочкам Кунгура мы останавливаемся у Никольской церкви.
Далее Вознесенская церковь (1833 г.)
На этом наше путешествие по церквям Кунгура закончилось и мы проезжая через центр не могли не заехать к современным достопримечательностям Кунгура «Никита летун» и «Пуп земли». А рядом Сылва. Ледоход. То замирающий, словно ждущий своей очереди, то вновь весело шуршаший и мчащийся куда-то вниз по течению с невероятной скоростью. Что скажешь. Весна...
Выехав из Кунгура мы отправились в сторону Белой горы через Колпашники. Пророко-Ильинская церковь построенная в 1910 г. В 2010 году звонницу церкви украсили 16 новеньких колоколов. Самый большой, весом 1800 килограмм, привезли с Белой горы.
Далее село с удивительным названием Ленск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Первая церковь была деревянная, построена в XVII веке (сгорела). Новая каменная построена в 1896 г. и … Немая сцена. От неожиданности перехватило дыхание. Перед нами стояла церковь, как две капли похожая на Пермский кафедральный Собор (Пермская галерея), только в уменьшенном варианте. В общем впечатлений от нее было надолго.
Далее село Кособаново. Свято-Алексеевский храм. Построенный в 1910 г. он почти не закрывался. «Говорят, что хотели в церкви складывать зерно, но из-за больших щелей в полу, помещение не подошло под зернохранилище. В 1937 году арестовали настоятеля и в церкви некому было служить, поэтому круглосуточно дежурили сами селяне. Служба возобновилась в 1945 году.»
Ну вот, мы и доехали до конечной цели нашего путешествия Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь. О нем рассказано очень много, но все равно каждый год начиная с середины 1990-х годов как-то тянет сюда приехать снова и снова. Постоять на вершине горы, зайти в храм, вновь оценить его величие и просто помолчать, полюбоваться великолепными видами и открывающимися далями, красотой нашей уральской природы.
О.Б.
Подробный фотоотчет: