По гастрономическому маршруту в Коми округе прошли первые 100 туристов
26 и 29 сентября, в рамках проекта «Чуманок», Коми-Пермяцкий краеведческий музей провел организованные экскурсии по гастрономическому туристическому маршруту.
Маршрут состоял из посещения трех мест: музея, этнокультурного парка в д. Заречный Пешнигорт и кафе, и рассказывал об истории и природных богатствах края, основах национальной кухни, промысловых занятиях, а также кухонной утвари, использовавшейся при приготовлении пищи.
В проекте приняло участие более 100 туристов: учащиеся школы №132 г. Перми и участники клуба «Экскурсоводы Прикамья» (г. Пермь). В музее они стали участниками новой театрализованной экскурсии «Сказочный чуман Епы-охотника», в ходе которой познакомились с особенностями национальной кухни, промыслами и культурой коми-пермяков. Во время мастер-класса они с азартом мастерили берестяные чуманки (емкости из бересты) - символ туристического маршрута.
Далее гостям округа был предложен дегустационный стол с натуральными национальными напитками и блюдами коми-пермяцкой кухни - холодцом, колбасками по-домашнему, супом-пюре из пистиков, рыжиками и калигой (брюквой) в сусле.
В завершение маршрута туристы посетили этнографический парк в с. Пешнигорт, где познакомились с историей села, а также приняли участие в интерактивной программе: распилили с помощью ручной пилы дрова, истолкли горох в старинной деревянной ступе, измельчили грибы в корытце.