По правому берегу Камы до Верхней Курьи

2015 » Май » 4

Пермь

Весна удивительное время... Впрочем как и осень... В дальние поездки еще или уже не поедешь, а вот места в городе, в которых еще не бывал, самое время исследовать. Паводок еще не начался, На ГЭС еще не сбрасывают воду и вдоль Камы есть маленькая кромка береговой линии, по которой можно уйти хоть на край света... Ну, или хотя бы до Верхней Курьи... Зимой снег, летом вода, а сейчас самое время... Мысль промелькнула, тело встрепенулось, ноги пошли...

На муниципальном мосту шум, движение. В Перми даже в выходной все кипит, гудит... Но буквально спускаешься с моста на берег и все вокруг умолкает... Нет на мосту шум как был, так и есть, только теперь он там наверху... А здесь внизу, на берегу, на теплом песке своя вековая идиллия, которой ничто не может помешать... Мерно, с легким шуршанием,  набегающие на берег небольшие волны Камы. Ее неспешное течение, несущее остатки зимы в виде небольших льдин. Чайки, играющие друг с другом, или спешащие куда-то. То камнем в воду с голой, то с криком вверх, над нашими головами, словно смеясь на чем-то или кем-то, но так как кроме нас рядом никого не было, то скорее всего смеялись над нами... 

Спустившись с моста и пройдя немного вниз по течению наткнулись на целую гряду каких-то бетонных «кракозябр», отдаленно напоминающих скальные выходы на горе Колпаки.. Далее небольшой затон для зимовки речных кораблей. Близко к нему подходить не стали так как нас уже издалека встречали не добрым, предостерегающим лаем... Что ж развернулись обратно и пошли вверх по течению в сторону Верхней Курьи.

Городской пляж, еще пустынный и безлюдный. На песке следы... Видно кто-то недавно «бурогозил» на больших колесах. Вдалеке рыбаки идут... По их выражению лиц можно смело  утверждать, что рыбы в Каме нет...  Далее квадроциклист на рычащем квадроцикле, мягко скажем нарушил наше уединение, а в остальном на протяжении почти пяти километров тишина, веселое пение птиц, журчание небольших речушек, впадающих в Каму. Лишь на другой стороне реки периодически слышны металлические звуки доносившиеся с Мотовилихинских заводов... Армейский стадион расположенный на бывшей территории ВКИУ... Кое-где еще сохранилась колючая проволока в которой мне посчастливилось запутаться... Ближе к Верхней Курье появились строения, чудо инженерной мысли...  А вот и Богоявленский мужской монастырь, конечная точка нашего маршрута... На солнце удивительно блестят его купола, особенно красиво он смотрится с противоположного берега Камы. Интересна и история возникновения храма:

«Монастырь начал существование в 1994 году, когда хороший участок земли на правом берегу Камы, прямо напротив Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря, был куплен под строительство загородного дома одним состоятельным человеком. Какое-то время велась разметка территории под будущий коттедж, но он так и не был построен. Бизнесмен, приобретший участок, был верующим человеком. Уже приобретя землю, он узнал, что в районе собираются на еженедельные встречи баптисты, кришнаиты, индуисты, а ни одного православного храма поблизости нет. 

Соседство с сектантами никак не устраивало этого человека и, подумав, он решил организовать на приобретённой земле приход Русской Православной церкви. Так вместо очередной богатой дачи на камском берегу начал расти деревянный храм.
Храм был построен и освящён в честь иконы Божией Матери Скоропослушница, в нём скоро начались богослужения.

В дальнейших планах бизнесмена было организовать рядом с деревянной церковкой каменный Богоявленский храм, но начать строительство он не успел. Предприятие, принадлежащее благотворителю, разорилось из-за грянувшего в 1998 г. дефолта, и он уехал в Москву, где вскоре принял сан дьякона, а потом был пострижен в монашество и стал иереем.
Пермская епархия взяла организованный в Верхней Курье приход под своё покровительство, нашлись новые спонсоры, готовые помочь. 

Вскоре рядом с деревянной церковью началось строительство каменного Богоявленского храма. Здание строилось не очень быстро, зато без остановок. Службы проводились сперва в деревянной церкви, затем в подвальном храме, потом переместились наверх. Через два года епископ Пермский и Соликамский Иринарх благословил основать новый монастырь. Из Троице-Стефановой обители, расположенной в Мотовилихе, в Верхнюю Курью перебралась часть братии, включая послушников.»

О.Б.

 

 

 

 

 


Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте