«По следам Ермака» О нравы!

2012 » Март » 3


О Ермаке:

"Дед его был суздалец, посадской человек, жил в лишении, от хлебной скудости сошел в Владимер, именем его звали Афонасий Григорьевич сын Аленин, и тут воспитал он сыновей Родиона и Тимофея, и кормился извозом, и был по найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу был пойман и сидел в тюрьме, а оттуда беже с женою и детьми в Юрьевец Повольской, умре, а дети его Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовую в вотчины Строгановых, ему породи детей: у Родиона два сына — Дмитрий да Лука, у Тимофея дети Гаврило да Фрол, да Василей. И оный Василей был силен и велеречив и остр, ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав дружину малую, пошел от работы на разбой и от них звался атаманом, прозван Ермаком..."

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

Когда казаки начинали готовиться к очередному походу, они немедленно вводили в своих «засеках» сухой закон. Если в походе кто-нибудь нарушал запрет и прикладывался к бутылке, его тут же бросали за борт. В дружине Ермака поддерживалась строгая дисциплина:  «...указ на преступление чинили жгутами, а хто подумает отойти от них (во время похода) и изменити, не хотя быти, и тому по донски: насыпав песку в пазуху и посадя в мешок, в воду. И тем у Ермака все укрепилися». Только во время похода по Сылве: «болши 20 человек с песком и камением в Сылве угружены». Казацкие походы требовали огромного напряжения сил и почти всегда сопровождались тяжелыми потерями. 

Лето стояло жаркое, и люди довольствовались тем, что наспех соорудили себе навесы и шалаши. Лагерь рос со дня на день. Подходили небольшие ватаги, а иногда и целые станицы. Ночью округа озарялась светом множества костров. Ногайцы не тревожили Ермака. По всей степи пронесся слух: «Казаки затевают большое дело!» И кочевники спешили уйти со своими кибитками и табунами подальше от Яика (р. Урал). 

Казаки придерживались демократических порядков и избирали себе предводителей по общему согласию. После избрания атаман обычно держал речь к войску. Он клялся, что будет радеть обо всех своих «братьях» и положит жизнь ради «товарищества». Собравшиеся приветствовали его громогласным «ура!». Один за другим казаки подходили к атаману и кланялись ему, а тот каждому подавал руку. Вождь наделялся большой властью. Преступника он мог наказывать смертью. Но если атаман по трусости или нераспорядительности доводил дело до поражения, круг мог сместить и предать смерти его самого. Ермак сосредоточил в своих руках огромную власть. Но самые ответственные решения Ермак и выборные атаманы неизменно принимали «с совета» и «по приговору» всего «товарства». И когда говорили о Ермаке, то говорили о «Ермаке с дружиной». Для казаков Ермак был лишь одним из равных.

Дружина Ермака состояла из 5 полков, по три сотни каждый. В каждой сотне имелись сотник, два пятидесятника и десятники. Во главе дружины стояли атаман Ермак и два его заместителя. При каждом полку были «полковые писари, трубачи, сурначи» и т. д. 

Собравшись на берегах Яика, казаки прошли на Большой Иргиз, а оттуда на Волгу. С Волги свернули на Каму, затем на Чусовую. Защитив от разорения Чусовские городки Ермак, узнав о появлении татар на севере в Соли Камской, поспешил в Орел-городок, находившийся неподалеку от разгромленного города ниже по течению Камы. В Ореле-городке Ермак пополнил запасы «взяша у Максима Строганова запасов хлебных и мяс и масла, також и пороху и свинцу».  

Чтобы «устрашить соседственных неприятелей», решено было совершить пробный поход в верховья р. Сылвы в направлении на р. Кунгур. В сентябре дружинники отправились из Орла-городка вниз по Каме до устья Чусовой и далее вверх по Чусовой до устья Сылвы. Они «погребли по Сылве вверх и в замороз дошли до урочища Ермакова городища, ныне словет, и... по-за Камени вогуличь воевали и обогатели, а хлебом кормились от Максима Строганова. И в поход ходиша на Вогуличей 300 человек, и возвратишася з богатством в домы своя и на подъем в Сибирь, и к тому приправиша вдоволь легких стругов с припасы». Поход дал возможность сплотить дружину, проверить ее боевые качества в новых для казаков условиях, а также получить путем военного грабежа дополнительные средства для предполагаемого большого выступления. В это время в Чусовском городке также заготавливалось военное снаряжение и припасы для похода в Сибирь. В мае 1579 г. казаки Ермака «доспели обещанием часовню» на месте зимовки, где некоторые из них «вечно оселишася». Ермак же с дружинниками, опустившись по Сылве в Чусовской городок. 

«... Верхний городок Строгановых готовился к встрече дружины Ермака, народ валил на берег Чусовой. Со сторожевой башни Нижнего городка ударила пушка, приветствуя казаков. Когда из-за поворота показался головной струг ударила пушка со сторожевой башни Верхнего городка. Дружно поднимаются и опускаются весла, все ближе струги. Уже можно разглядеть лица казаков. На переднем, под полотнищем Нерукотворноого Всемилостивого Спаса во весь свой богатырский рост стоит сам атаман...»  



Подробнее об автовыходном "По следам Ермака" здесь>>
«По следам Ермака»: О времена! читать здесь>>

Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте