Природные чудеса Кировской области
За свои 20 «с хвостиком» лет я не очень хорошо познакомилась с природой родного края. Наверное, меня, как и добрую половину кировчан, больше прельщают заграничные красоты и южные просторы. Идея познакомиться со своим регионом пришла скорее от скуки и попыток вырваться из вереницы серых будней на выходные. Проводить заветные два дня в бетонных стенах городских квартир, еще не отапливаемых заботливыми коммунальщиками, не хотелось. Идея посетить (хотя бы виртуально) красоты родного края пришла сама собой.
- На территории Кировской области находится 192 особо охраняемые природные территории, - вещает интернет-сайт правительства Кировской области. - Среди них такие «жемчужины», как государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Былина» и «Пижемский», 3 курортные зоны, 9 зоологических заказников. Уникальные памятники природы, среди которых Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных-парейазавров, карстовые пещеры и известняковые скалы на берегах реки Немды, озера Шайтан и Лежнинское.
Совесть за незнание банальной базы начала мучить с первого предложения.
Жители «Нургуша»: пискулька, орлан, лунь и краснозобая казарка
Площадь охраняемого заповедника «Нургуш» - 56,5 кв. километров, это почти вдвое больше, чем территория Нововятского района города Кирова. Находится заповедник в юго-восточной части Котельничского района области. На территории расположено 50 озер, протекает пять рек.
Здесь произрастает более 550 видов растений, 87 видов мхов, 94 вида лишайника, 111 видов водорослей. По правому берегу реки Вятки раскинулся дикий заповедный лес. Радуют глаз крепкие дубы, стройные осины, раскидистые липы вперемежку с темно-зелеными пихтами и 200-летними елями.
В заповедных лесах встречаются 45 видов млекопитающих, 193 вида птиц, шесть видов пресмыкающихся, семь видов земноводных, около 30 видов рыб.
Лось, кабан, волк, барсук, лисица, выдра, енотовидная собака, бобр, ондатра - обычные обитатели заповедного леса. Очень редкое животное - русская выхухоль водится в пойменных озерах и заводях речек. Подлинным украшением заповедника являются орлан-белохвост, скопа. 12 видов редких птиц занесено в Красную книгу России: чернозобая гагара, пискулька, беркут, белая сова, кулик-сорока, орлан, лунь, краснозобая казарка, малая крачка.
Я даже не подозревала, что есть такие звери!
Для посетителей по территории заповедника проложены экологические тропы. Помимо знакомства с основными природными достопримечательностями, экскурсоводы и инспектора охраны заповедника учат туристов организовывать туристский быт с наименьшим ущербом для природы.
Так как «Нургуш» особо охраняемый заповедник федерального значения, то и свободное посещение его запрещено. В остальные охраняемые экообъекты попасть можно свободно, но, безусловно, соблюдая указанные правила. Например, охота в «Былине» запрещена, а в заказнике «Пижемском» - по предварительному соглашению.
Вятская «Былина» Подосиновца
Государственный природный заказник «Былина» на северо-западе области в Подосиновском районе хоть и уступает по площади, но никак не по живописности. В лесу десятки видов редких и исчезающих растений и животных. Глухариные токовища насчитывают более 30 поющих петухов одновременно. Радуют глаз выводки белой куропатки, практически исчезнувшей с территории области около 40 лет назад. Особое украшение заказника - массовые гнездовые популяции серого журавля. Здесь же на болотах находят пристанище многочисленные гуси, некоторые из них остаются и на гнездование. На болотах - клюква, брусника, морошка, голубика.
Самобытность северного края, своеобразная красота безудержно влечет туристов, краеведов, натуралистов и любителей природы.
О "Вятской Швейцарии" знают не все кировчане
Государственный природный заказник «Пижемский» не так широко известен, а зря! Бассейн реки Немды - одно из красивейших мест в Кировской области и главное украшение государственного природного заказника.
Именно на Немде находятся природные объекты, благодаря которым краеведы называют эти места «Вятской Швейцарией» и «драгоценным ожерельем Немды».
Скальный массив «Камень» на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом туристов, альпинистов, скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой «Часовой», от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем на километр.
На левом берегу Немды у деревни Чимбулат находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры: «Холодная», «Парадная», «Софроновская». Длина пещер от 42 до 80 метров, глубина 8-24 метра.
По Немде и вдоль ее берегов проходит самое большое количество водных и пеших туристских маршрутов.
Котельничские динозавры «покоряют» мир
Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных буквально гремит на всю Россию находками.
Местонахождение представляет собой крутой обрыв красного цвета правого берега реки Вятки и тянется на 30 км от Котельнича до Вишкиля. Первые находки здесь были сделаны еще в 1933 году. По мнению специалистов, местонахождение не имеет себе равных в мире, единственный аналог его - плато Карру в Южной Африке.
Ежегодно на берегу реки Вятки в районе Котельнича российские и зарубежные ученые находят фрагменты и целые скелеты древних животных пермского периода палеозойской эры, триасового и юрского периодов мезозойской эры (историю о том, как корреспондент «КП» искала мамонта читайте на kp.ru/6140).
В 1994 году в Котельниче даже создали палеонтологический музей, в котором экспонируются находки с Котельничского местонахождения, а также копии известных находок - древних рептилий и динозавров, найденных в Германии, США, Монголии. Экспозиция музея рассказывает о глобальных геологических и эволюционных процессах, происходивших на планете Земля в течение почти 200 миллионов лет.
Уржумский «дьявол» привлекает туристов со всей России
В Кировской области сотни больших и малых озер. Одно из самых уникальных - озеро Шайтан (в переводе с арабского - дьявол, демон) в 39 км от Уржума. Лес окружает котловину озера с трех сторон. Глубина озера 12 метров. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки.
Уникальное явление - дрейфующие по озеру острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Некоторые из островов выдерживают вес человека. На дне озера скопился мощный слой ила, вода малопрозрачна. Уникальность Шайтана проявляется еще в выбросах вверх столбов воды. Столбы бывают разной высоты, выбросы нерегулярны и стремительно быстры, увидеть их - большая удача. Местные жители утверждают, что выбросы бывают и зимой, оставляя вздыбленные, торчащие вверх толстые льдины. Причуды озера прельщают многочисленных туристов.
На дне Лежнинского озера находится часовня?
Есть на Вятке и свои чудеса. К ним смело можно отнести Лежнинское озеро в Пижанском районе. Выглядит оно необычно из-за почти правильной округлой формы и высоких, до 10 метров, берегов, напоминающих воронку. Это самый глубокий водоем Кировской области - глубина его достигает 36,6 метра. Вода очень прозрачна, дно просматривается на глубину нескольких метров. В озере много щуки и плотвы, огромное количество раков.
Согласно легенде, озеро возникло около 400 лет назад на месте провала деревень Лежнино и Мокрецы прямо на глазах у жителей, а на дне его находятся деревенские строения и часовня.
Мечта астматика!
В самом областном центре тоже есть, что посмотреть. Кировчанам ближе всего, конечно, ботанический сад в верховье оврага Засора, в центре города. Сад был заложен 5 мая 1912 года по инициативе и на средства жителя Вятки Истомина. Сейчас в саду представлено более 180 видов древесно-кустарниковых и более 400 видов травянистых растений. Это излюбленное место молодоженов со всего региона. Кроме привычной местной флоры, здесь есть представители флор Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Кавказа и Крыма, Сибири и Дальнего Востока. А-ля путешествие в шесть частей света за пару часов.
Красный бор стал Заречным парком
В летнее время кировчане выбираются в Заречный парк, находящийся на правом берегу реки Вятки, напротив исторического центра Кирова. С XIX века он охранялся как резерв строевого леса для восстановления от пожаров городских построек и назывался Красный бор.
Это природный парк с разными типами сосняков. Здесь много кустарников, присутствуют охраняемые в области виды растений: княжик сибирский, синюха голубая, ирис сибирский, дягиль, кувшинка белая. На территории парка шесть пойменных озер — стариц.
В 1989 году на территории парка была создана экологическая тропа. Маршрут тропы протяженностью три километра проходит по наиболее живописным уголкам парка и знакомит с его особенностями.
Райский островок Нововятска
Нововятский дендрарий, кстати, одно из моих любимых мест отдыха, был заложен в 1962 году. В пределах парка сохранились участки естественной лесной растительности (ельники). Еще 25 га - искусственные насаждения. В дендропарке есть 65 древесных и 46 кустарниковых видов растительности. Особенно хорош дендрарий весной, когда цветут яблони и черемуха. От аромата буквально кружится голова. Это настоящий райский островок нашей области.
Кстати, летом там можно покататься на велосипеде, но нововятичи предпочитают принимать солнечные ванны, фотографироваться и гулять пешком.
Пока не получилось посетить все уникальные уголки области, но желание побывать везде и всюду появилось. Иногда так мало надо для того, чтобы поднять настроение себе и своим близким!