Путь к храму
По началу слова «… да приход принять, женский» забавляли и казалось, сказаны были в шутку. Но в каждой шутке есть доля правды. А мысли, как говорится, материальны, начали постепенно воплощаться в жизнь. За строительством можно было следить в интернете. В Facebook постоянно выкладывались фотографии. Вот фундамент, вот выросли стены, появилась крыша, окна и двери, поднялся купол с крестом. Строили, так сказать, всем миром - знакомые, друзья, приятели. Много сил, а главное души было вложено. Вот и выросла часовенка всем на загляденье. И место совсем не случайное, богатая история у здешних мест. Об этом позже подробнее расскажет местный историк-краевед М. Калинин.
Как правильно сказано - путь к храму долог и тернист. Вот и мы добирались на освещение часовни с легкими приключениями. Решили оставить машину на пристани и через реку пешком или на снегоходе (как уж получится). Но на телефоне закончились деньги, ни как не позвонить, не вызвать снегоходную переправу. Надели бахилы, взятые на всякий случай, и вперед. Снегоходный след перемело, проваливаясь в снег, местами в наледь двигались к противоположному берегу. По пути к нам присоединилась какая-то собака. Добродушная такая, ласковая. Проводила нас на другую сторону и убежала обратно.
Последние приготовления - украсили иконы мишурой, помогли расчистить дорожку, ведущую к часовне, убрали строительные козлы…
Нарастало внутреннее волнение. Начали прибывать гости, матушка игуменья с детьми из Усть-Гаревой, приехали священники и все пошло своим чередом. Зажженные свечи, чтение молитв, пение… Волнение исчезло само собой. Необъяснимая радость переполняла. Все вокруг стало таким родным и близким. Крестный ход, коллективное фото на фоне часовни, поздравления и осознание, что ты прикоснулся к чему-то очень светлому и доброму. Разговоры во время трапезы долго не отпускали. Много рассказано курьезных и серьезных историй, о многом хотелось еще поговорить, но день клонился к вечеру, а нам еще в обратный путь.
Благое дело – великое дело. Здесь в праздник Рождества в урочище Малый Туй родилась и была освещена часовня памяти затопленных деревень во имя святого князя Владимира. Здесь осталась частичка всех, кто помогал строить, писал иконы, освящал, а главным образом, чьи мысли материализовались и воплотились в замечательное творение.
Боронникова Светлана.
Видеоотчет об этом событии