ПУТЕШЕСТВИЕ К БЕЛОМУ МОРЮ



Как говорится обещанного 3 года ждут… Вот наконец собрались поехать на Белое море. Желающих составить компанию было много, но по мере приближения дня старта… остались четверо. Вова Турышев "Турик" - идейный вдохновитель нашей поездки, " Маня" Марина Постаногова - фотокор и украшение нашего экипажа, "Кай" Валерий Кайгородов - штурман и по совместительству большой любитель черники, "Будик" Андрей Будин технический директор и непревзойденный шеф по приготовлению рыбы. 4 августа после недолгих сборов в 11.00 выехали из города в направлении Краснокамск - Карагай - Кудымкар - Гайны.

Лирическое отступление №1. У "Будика" звонит сотовый. Абонент спрашивает у "Будика" : Алло, запчасти пришли. Когда машину в ремонт возьмешь? 
"Будик" Абоненту : Я уехал.
Абонент "Будику" : Куда?
"Будик" спрашивает у "Турика" : Куда мы поехали?
"Турик" "Будику" : Мы едем в Архангельск!
"Будик" Абоненту : Мы уехали в Архангельск.
Абонент "Будику" : Надолго в Архангельск?
"Будик" "Турику" : Мы надолго в Архангельск?
"Турик" "Будику" : Примерно на неделю.
"Будик" Абоненту : На неделю уехали.
Абонент "Будику" : Да, уж! и кладет трубку.

Едем дальше, настроение походное… перед тем как покинуть пределы родного края откушали в придорожном кафе д. Иванчино. Вскоре переехав р. Каму, прилично отбив пятую точку на грунтовых дорогах Гайнского района, остановились на границе Пермского края и республики Коми пособирать грибов - 15 минут и полный пакет белых и красноголовиков - будущий наш ужин.

Далее двинулись в направлении Усть-Черная -Кажим (заброшенный железоделательный завод 18 века, с прудом, церковью и заводоуправлением) - Кайгородок (забытая малая родина всех Кайгородовых) - Визинга (пересечение с трассой Киров — Сыктывкар) - Коряжма (так себе городок). "Джиперский опыт" много значит для хорошего водителя. Дни, ночи, недели, проведенные в болотах на трассах трофи-рейдов и умение уложиться в отведенное время, не опоздать на финиш, также скоростные гонки на Джип-спринтах, дали о себе знать. Проехали за день около 800 км, поняли, что "Турик" за рулем - это Терминатор, никаких остановок, хотя "Будик" просился покурить, "Кай" купить черники, а "Маня" просто размять ноги. На все эти просьбы "Турик" отвечал: Потерпите немного, завтра будут остановки, сегодня нужно ехать, ехать и ехать...

С таким темпом думали к утру будем в Архангельске, но к вечеру "Турик" сдался (сдулся). Остановились на ночлег около заброшенной деревни на берегу реки Виледь, что уже в Архангельской области. Народу ни души, но домики все ухоженные, стол на берегу реки, есть даже туалет с туалетной бумагой. Первый ужин обещал быть особенно торжественным, "Будик" нажарил грибов, а "Турик" сварил особенно вкусный борщ. Но самая вкусная была перцовочка "Немирофф". Улеглись спать в 3.00 по - пермскому. 

Утром завтрак и продолжение маршрута: г. Котлас, далее вдоль Северной Двины по грунтовке 285 км по направлению на Архангельск. На федеральной трассе М8, в N-ом месте "Кай" купил 3 литра черники, т.к. остальные члены экипажа кушать чернику отказались, он мужественно ел её 3 дня в одиночку. Остальные глядели на него и спорили: Черника слабит или наоборот крепит. К вечеру второго дня, приехали в Архангельск. От гаража " Будика" до места прибытия чуть более 1500 км. Приняли решение: ночлег в туркомплексе Малые Корелы. Красивое место на берегу реки Северная Двина. Перед этим посетили продмаг Архангельска, накупив различных рыбных деликатесов (в этом месте от воспоминаний потекли слюнки… не буду вдаваться… в общем вкуснятина…). 

Утро третьего дня встретило нас дождем, который впоследствии помешал посещению этнографического музея подобного нашей Хохловке, правду сказать на порядок круче. Поехали знакомиться с городом, дождь не прекращался, и немного не повезло т.к. в понедельник не работал ни один музей. Зато повезло в другом, осматривая подворье Соловецкого монастыря, встретили интересного человека Новоселову Светлану. Которая не только рассказала много интересного из истории Архангельской области и в частности монастырей, но и подарила икону Преподобного Антония- Сийского , основателя Свято-Троицкого Антониево -Сийского монастыря, которому 456 лет. За что ей безмерно благодарны. В настоящее время икона помещена в часовню "памяти затопленных селений на реке Кама" находящуюся в Урочище Малый Туй. Проведя экскурс по Архангельску, заехали на рыбный рынок. Конечно это не токийский Цукидзу, но все равно настоящий морской рыбный рынок, с продукцией Архангельского тралового флота и с рыбой на прилавке которая еще утром плавала в море: палтус, камбала, зубатка, треска, морской окунь, сёмга и была даже стерлядь.

Лирическое отступление №2. Девушка, откуда у Вас в продаже стерлядь, она же в Красной книге? Знаете, она мне с утра с неба упала!

Погуляв по Архангельску, выехали в направлении Северодвинска. Кто не знает, Северодвинск - родина всех советских и российских атомных подводных лодок, проезжая на остров Ягры, видели знаменитый завод "Звездочка" и корпуса атомных лодок возле него. На острове Ягры, наконец - то увидели Белое море. На радостях "Будя" разулся, закатал штанины и стал бродить по линии прибоя с задумчивой улыбкой на губах. Секрет своих загадочных мыслей, он так нам и не поведал. Но море на острове нам не понравилось и поплутав и поспрашивав у местных жителей, выехали в район поселка Сюзьма, где на берегу Белого моря разбили лагерь. Побережье абсолютно безлюдное, даже не верилось, что за спиной у нас в трехстах метрах дачный кооператив. Пока ставили палатку, подошло время ужина. В этот вечер бог нам послал жареного палтуса …треску…камбалу. Великий " Будик" в этот вечер колдовал над сковородой, рыбой и вискарем. Рыбы было столько …я вам скажу, чтоб я так жил…

Лирическое отступление №3. Марина, это у Вас новый блеск для губ. Нет, это я сардины ела. 

Вечером, вернее уже ночью была дискотека на фоне моря и лунной дорожки в период отлива, "Будик" исполнил легендарный танцевальный трек на песках Белого моря - "лунную походку" Майкла Джексона. Шоу удалось. А утром исполнилось сокровенное желание "Турика", искупаться в Белом море. Водичка так себе, градусов 15. Для уральцев самое то. Глядя на "Турика" в воду потянулись остальные члены нашего экипажа. На следующий день мы пересекли Онежский полуостров (150 км грунтовой дороги) и добрались до г. Онега. Второй морской порт Архангельской области. Следующий ночлег был в гостевом комплексе "Аленушка", приятное местечко, небольшие коттеджи, добрые люди… 

Для приятных воспоминаний купили местные изделия из бересты. Была попытка поехать с утра на остров Кий, посмотреть монастырь, но с вечера было штормовое предупреждение… и нам не повезло корабль не пошел, капитан сослался на шторм и напоследок для полноты ощущений обдал "Турика" с "Каем" сажей из выхлопной трубы. Возвращаться обратно решили по другому маршруту: Плесецк - Няндома - Долматово - Вельск - Великий Устюг - Котлас, далее все по старому маршруту. Заехали в Плесецк, в надежде хоть как то прикоснуться к знаменитому космодрому. Но на въезде и в самом городе, нет даже намека на близость к космодромам. 

Лирическое отступление №4. Спрашиваем у местного жителя: В какой стороне у вас космодром? А местный отвечает: Какой космодром, нет тут никакого космодрома.

Так разбилась космическая мечта. Едем дальше. Проезжая город Вельск, единственный раз остановил работник ГИБДД, за превышение скорости и даже не посмотрев документы предупредил, чтобы были внимательней и пожелал счастливого пути... мелочь, а приятно. Только после этой остановки в машине, в недрах багажника завелась птица Гамаюн…как сказал " Будик" и сопровождала нас своими неугомонными вскрикиваниями до самой Перми. Поиски Гамаюна на привалах и ночевках результата не дали…

(Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
Гамаюн - в славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.)

В Великом Устюге посетили почту Деда Мороза, увидели огромное количество добрых писем со всего света. Теперь мы знаем, куда писать под Новый год.

Заехав на Пермскую землю, мы после Гайн двинулись на Косу. Далее Усолье-Березники-Пермь, весь маршрут составил 4200 км. 10 августа в 21.00 местного времени добрались до дома. В гостях хорошо, а дома лучше. Приятная усталость и воспоминания.

Р.S. Путешествуйте по России, здесь есть, что посмотреть. 

Фотоотчет о путешествии:

 



Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте