Сказ о Ветлане, Красновишерске и Помяненном камне

2012 » Июль » 18


Случилось так, что по долгу службы пришлось нам побывать в Красновишерске.  300 километров от Перми дело нешуточное. Ну, а раз так, то непременно надо совместить приятное с полезным. Специально подгадали поездку на пятницу, чтобы провести выходные с пользой во всех отношениях и вперед на встречу новому неизведанному…

Пятница. Сборы основательные, как говориться на всякий случай. Путешествие запланировано на все три дня. Выезд из Перми. Снова бесконечная дорога. Удивительно как меняется за окном пейзаж. Особенно после Соликамска чувствуется что едем на север. Все больше сосновые леса, белый мох, болота. Дорога то вверх, то вниз. В общем, есть что-то такое в нашем Пермском крае, от чего настроение в путешествиях по обыкновению не может быть плохим… Вот так с хорошим настроением въезжаем в Красновишерск. Дальше дела, дела, дела. 

Ну, а к вечеру на десерт Камень Ветлан. Дорога к нему ведет из Красновишерска вдоль реки Вишера. Дождливая погода, немного подпортила дорогу, на легковой за просто так не проедешь. Последние метров триста до подъема на Ветлан пришлось идти пешком. Подъем в 700 ступеней это что-то… С непривычки дыхалка подводит. Благо, что есть скамейки, можно на них передохнуть и полюбоваться на уникальность этого  места, словно специально природой предусмотрен здесь подъем. Высокий лес все еще скрывает прелесть горных уральских видов и в предвкушении увидеть что-то такое этакое, не понимая, откуда берутся силы, двигаемся дальше. Наконец-то ступени заканчиваются, и мы на вершине… Перед нами Полюд грозно смотрит из под облаков в нашу сторону, раскинувшись словно защищая свои бескрайние владения. Вишера извилистой лентой течет меж гор. На ней, по середине знаменитые сплавные быки. В общем картина маслом … Аж дух захватывает. Так и хочется здесь заночевать и встретить рассвет, но впереди у нас много интересного и мы спускаемся обратно вниз. На спуске встретили молодую семью и их полуторагодовалого сына, который прошел самостоятельно все 700 ступеней. Конечно, папа страховал, слегка поддерживая малыша. Увидев это зрелище из далека, захотелось пожать рученку отважного человечка, что мы и сделали, но он быстро выдернул ладошку увлеченный своим делом пошел дальше. Одним словом будущий путешественник… 

Суббота. Переночевали в Красновишерске и двинулись дальше. Быть в этих местах и не сходить на Помяненный камень нет, мы себе этого позволить не можем. Для нас он словно знаменитый бренд прикоснуться к которому, хочется еще и еще раз. Всего каких-то 30 км и мы у подножья. Не смотря на мелкий накрапывающий дождь здесь, как всегда, людно. Но удивительно, что никто никому не мешает. В отличие от шумного города здесь все друг с другом приветливы, всегда расскажут и подскажут если что... Совершенно другая атмосфера… Вот и в этот раз поднимаясь по знакомой тропе, не смотря на сырость встречаются не знакомые нам люди, приветливо улыбаясь здороваются словно знают нас тысячу лет…

Поднимаясь вверх всегда поражает тропа сделанная из бревен. Кто и для каких целей ее сделал, не знаю, но торчащие из бревен кованые гвозди говорят о серьезном возрасте этой тропы. Старое колесо. Камень, словно постамент для памятника, находящийся на середине пути, возле которого так и хочется остановиться и отдохнуть. Каменные ворота. Первый курумник, поднимаясь по которому лучше не смотреть назад, потому что как только поднимешься на вершину этого курумника, открываются первые живописные виды. Еще свежа в памяти картина подножья, а здесь все уже по другому и ты словно птица паришь над бескрайней тайгой. Первые скалы. Но основная вершина еще далеко и мы снова идем по тропе сквозь лес. Но это уже горный лес, а точнее криволесье. Как в старой сказке… Но вот снова подъем в гору, снова курумник. Каменные останцы, которые видны с трассы. Холодный горный воздух и удивительный виды на многие десятки километров. Вот снова виден Полюд. Но это уже не та величественная гора, которую мы видели с Ветлана. Он словно спрятался и растворился в горном пейзаже. А на горизонте Уральский хребет протянувшийся синей волнистой линией. Жаль что это только в хорошую погоду можно увидеть… В этот раз дождь и низкая облачность не дали нам насладиться тем великолепием, ради которого хочется преодолевать сотни километров. Но нет, где-то в стороне Северного Колчима выглянуло солнце. Еще не много подождав и не дождавшись просвета, мы покинули это царство безмолвия по-английски, не прощаясь. 

Воскресенье. Природа. Тишина. Только что закончился дождь. Редкие смелые птицы потихоньку начинают петь. По лесу с шумом проноситься ветер Жизнь налаживается. Но пора домой. По дороге выглянуло солнце. В город приехали, словно дождя и не было, остались лишь воспоминания о Ветлане, Красновишерске и Помяненном камне…

О.Б.  

Фотоотчет о путешествии

 

Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте