СЛАДКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Наверное каждый пермяк с детства, проходя мимо и останавливаясь на секундочку на перекрестке ул. Попова и Коммунистической, помнит тот запах, исходивший от Пермской кондитерской фабрики, который кружил в воздухе, напитывая ароматом шоколада и карамели все и вся. Наслаждаясь и глотая слюнки каждый хотел побывать там, завидуя всем ее работникам. Но время неумолимо. Вот уже и фабрики на этом месте нет. Новое здание построено в Мотовилихе. Конфеты в магазинах. Стоп... О чем это я... Ах да, о путешествии... Прогулка по фестивальному городку «Белых ночей в Перми» и вдруг... Приглашение съездить на кондитерскую фабрику. Вот тебе и мечты сбываются. Вот тебе и путешествие для выполнения домашнего задания по нашему фестивалю «Джиперская волна». В общем все как надо...
Автобус переполнен. По дороге рассказ об истории фабрики, о Владимире Васильевиче Судоплатове — ее основателе, о карамельных петушках, о традициях молодых пермяков того далекого времени (XIX век), о конфектах и конфектории. о нашумевшей выставке 1913 года в Париже, о восстановленной рецептуре 1952 года, о …
Подъехали к фабрике. Охрана. Пост. Вход в здание. Белые халаты, бахилы. Чепчики. А в помещении уже голова кругом от того давнего аромата. Инструктаж перед входом в цех. Там уже что-то булькает, стучит, шумит конвейер. А вокруг конфеты, конфеты, конфеты... Трюфели, грильяж, шоколад. И все в неограниченном количестве. Говорят многие не доходят до конца экскурсии... Нам сказали, что пока зефир не попробуем, не выпустят. Открыли тайну зефира — он выводит из организма вредные вещества — наследство нашей экологии. Вспомнился Жванецкий с его ликеро-водочным заводом. Пришлось умерить аппетит. Но все обошлось благополучно. Зефир как всегда великолепен. Конфеты по рецептам 1952 года — вкус детства. Конфектория - сказка. Но, лично мне больше всего понравились конфеты со спиртовыми начинками (только для взрослых).
Вернули нас обратно в центр. Фестивальный городок. Белые ночи в Перми и наше путешествие... Путешествие на заданную тему...
О.Б.