Туйский пирожок: полна талантами земля пермская

Туйский пирожок: полна талантами земля пермская

Всю неделю стояла пасмурная погода. Сомнения по поводу приезда участников постоянно витали в воздухе. Но, в пятницу выглянуло солнце. Настроение как-то сразу стало фестивальным. Последние приготовления и в дорогу, в путь, на фестиваль домашних пирогов «Туйский пирожок». С каждым поворотом на трассе солнце светило все ярче. Причудливые тени от деревьев, бескрайние уральские просторы. Через Каму решили перебраться на моторной лодке, насладиться и набраться впечатлений от морской прогулки (море здесь у нас Камское). По спокойной воде, закат, легкий прохладный ветерок и мы в урочище Малый Туй...

Пока суть да дело (разгрузка, настройка новой звуковой аппаратуры, оформление нашего нового «сельского клуба»), стали подъезжать первые участники фестиваля порядком наколбасившиеся на десятикилометровом участке дороги, а точнее бездорожья от Патраков до урочища Малый Туй, с применением лебедок и еще какой-то матери. Сразу «не отходя от кассы» включились в процесс по оформлению клуба. Вместе дело-то быстро спорится. Кто-то привез с собой предметы старины, кто-то бублики к самовару, кто-то самовар (термопот). Печку сделали, возле  нее домашнюю утварь в деревенском стиле... Все так ладненько и басенько получилось аж загляденье... Совершая обряд новоселья, по старому обычаю, первой в дом пустили кошку, принесли хлеб да соль и с песнями и, громкими шутками отведали по соленой корочке в новом доме. Кошка, правда, получила небольшой стресс но, что не сделаешь по такому торжественному случаю... 

Утром, пока собирались все участники, последние штрихи в оформлении. Конкурс детского рисунка. Последние репетиционные моменты-вдохновения у команд. Сурьезные организаторы... Дымящийся самовар... Говорят, целый день был дождь и погода никудышная... Но, лично я ее так и не заметил... «А в основном, прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо...» 

Перед открытием фестиваля торжественно перерезали ленточку и под громкое «Ура!» (3 раза) вошли внутрь клуба. На открытии теплые слова организаторов фестиваля, бурные аплодисменты и … Презентация пирогов, мини-сценки, песни, ну и, конечно, сами пироги... Команды постарались... Тут тебе и большие пироги и два ведра маленьких... Рыбные пироги, мясные, капустные пироги, капустные с грибами, яблочные, морковные, даже пицца (тоже, кстати пирог, но только открытый). Скажу откровенно: «судей было жалко...» Выбрать из такой вкуснятины... 
Удивительное дело, наши автопутешественнки мастера во всем, и по бездорожью ездить, и пироги печь. В общем, полна талантами земля пермская... 

Далее были конкурсы, в которых важны знания, смекалка, дизайнерская мысль, быстрота и умение загадки разгадывать. Составить меню на определенную букву, прочитать лекцию «Тигр в разрезе», изобразить «Путешествие по Пермскому краю» из продуктов, эстафета «Однажды в трактире». Все сделали, со всем справились, да еще и посикунчиков за определенное время кучу нажарили... Да все аккуратно, да с презентациями...Давно я в таком количестве пирогов не ел... После, как полагается, культурная конкурсная программа фестиваля: стишки-пирожки, синхронные танцы, битва хоров. Чествование номинантов и победителей фестиваля. Общее фото на память... Заключительный фейерверк... Дискотека 80-х и сразу 90-х, чтобы время не тратить даром...

На утро воскресенья шторм, северный ветер, начали пролетать крупинки снега. Скоро зима. Скоро новый год, а за ним не долго и новый фестиваль — «День пельменя». То-то еще будет...

О.Б.     

Фотоотчет о фестивале


Видеоотчет о фестивале здесь>>


Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте