В Перми показали скелеты драконов

 

В Музее пермских древностей (ул. Сибирская, 15) открылась выставка "Тайны Очерского холма. Ученые. Дети. Драконы". Она посвящена 60-летию начала раскопок близ деревни Ежово и 90-летию со дня рождения выдающегося ученого Петра Чудинова, который открыл мир "пермских ящеров".
На выставке впервые представлена фотолетопись палеонтологических раскопок, которые проводились на Ежовском холме в Очерском районе Молотовской области с 1952 по 1960 год. На десятках черно-белых фотоснимков отражена вся жизнь экспедиций: от отъезда исследователей из Палеонтологического института АН СССР до открытия "кладбища" древних ящеров. Запечатлены не только рабочие будни раскопок, но и неофициальная летопись, которая обычно остается "за кадром": "обмывание" находок шампанским, купание в пруду, попутно вырытом для нужд экспедиции, походы на охоту. Кстати, ученые брали в экспедицию своих детей, и такое необычное "палеонтологическое детство", несомненно, сказалось на жизненном выборе подросших помощников: многие из них стали учеными, пусть и не палеонтологами.

Кроме фотохроники также представлены несколько окаменелых образцов - костей древних животных, ранее не выставлявшихся на всеобщее обозрение, и научно реконструированные скульптуры ящеров (в масштабе 1:10). В фойе музея смоделирован искусственный раскоп и установлена полевая палатка, благодаря чему любой посетитель может ощутить себя палеонтологом. После этого логично продолжить знакомство с ископаемым миром на постоянной экспозиции Музея древностей - скелетами эстеменнозуха, гиганта тарбозавра и мамонта.

- Представленные в виде реконструкций ящеры не только очерские, но и характерные в целом для суперматерика Пангеи, который существовал около 260 миллионов лет назад, - сообщила заведующая отделом природы Пермского краевого музея Юлия Глазырина. - Тогда было возможно пешком проделать путь из нынешней Южной Африки к истокам теперешней Северной Двины, пройдя при этом через очерский холм.

Каково сызмальства расти в доме, заваленном костями "драконов" и книгами на незнакомых языках, маленьким посетителям выставки рассказала специальный гость - сотрудник Института США и Канады РАН Ксения Чудинова. Это внучка первооткрывателя очерских "страшноголовых" (на латыни это, кстати, название одного из ящеров - дейноцефала) палеонтолога Петра Чудинова.

- Петр Константинович очень любил родной Урал и свою работу, - сообщила Ксения. - Если бы он дожил до этой выставки, посвященной "его" ящерам, он был бы очень-очень рад. Я прямо вижу, как он ходил бы здесь со смущенной улыбкой, но весь сияющий от счастья.

Странные камни и древние кости находили в Прикамье всегда: их дарили и знаменитому Родерику Мерчисону, выделившему пермский период в геологической истории Земли. Однако первая рекогносцировочная палеонтологическая экспедиция была снаряжена в Очерский район в 1952 году. Руководил ею прежде геолог, выпускник Молотовского (Пермского) государственного университета Петр Чудинов (1922-2002). За четыре полевых сезона (последний из них завершился в 1960 году) были отрыты 50 скелетов и открыты 11 родов ископаемых звероящеров. Признаки еще одного, 12-го обнаруженного рода, ранее были известны науке.

Благодаря очерским находкам, была уточнена классификация древних животных видов, и стало возможно заполнить пропущенные звенья эволюции. В 2002 году научный мир готовился отметить предыдущий юбилей, 50-летие очерских раскопок. Петр Чудинов не дожил месяца до назначенной по этому поводу конференции.




Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте