В Петербурге открылся крупнейший в России музей Фаберже
В здании Шуваловского дворца открылся крупнейший в России музей Фаберже.
Основой экспозиции являются ювелирные пасхальные яйца, специально созданные для императорской фамилии. Каждое из них этапное, то есть представляет какой-либо значимый период: последнюю коронацию в Российской империи, пятнадцатилетие царствования Николая II, войну с Германией. Преподносимые членами императорской фамилии подарки не были просто драгоценными яйцами, в них были спрятаны затейливые сюрпризы - кулоны, подвески, миниатюрные статуэтки. Также в экспозиции представлены драгоценные сервизы, оклады икон, картины, камнерезные изделия.
Коллекция была выкуплена Виктором Вексельбергом в 2004 году на одном из аукционов - до этого американский газетный магнат Малькольм Форбс на протяжении полувека изыскивал эти царские драгоценности. Каждый из представленных экспонатов - пасхальные яйца, персональные портсигары, часы и бляшки для ремней, шкатулки, - имеет свою историю и свой путь возвращения на историческую родину. Почти все предметы в 20-30 годах прошлого века ушли за границу, теперь уникальное художественное достояние вновь привезено в Россию.
Основатели частного музея подчеркивают, что в дальнейшем Шуваловский дворец будет полноценной творческой площадкой. Помимо экскурсий здесь планируется проводить большую научную работу, открывать двери для выставок с партнерами - Третьяковской галереей и Пушкинским музеем, организовывать музыкальные вечера и дискуссии.
По материалам rg.ru