В Соликамске восстановят старинный сользавод



- Этим летом я обсуждал проблему реконструкции сользавода с министром культуры Пермского края, - говорит глава Соликамска Сергей Девятков. - Мы достигли понимания, но требуются средства и время. Я сам, будучи школьником, ходил с экскурсиями на это тогда еще работающее предприятие, и хочу, чтобы и сейчас детишки посмотрели, как добывается и вываривается соль.

Сейчас старинный Усть-Боровский солеваренный завод входит в комплекс музея соли, расположенного под открытым небом. Это единственное подобное предприятие, оставшееся в России, памятник промышленной деревянной архитектуры, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения. Поэтому так важно сохранить его.

Здесь можно увидеть сработанные без единого гвоздя рассолоподъемные башни, где находятся скважины, в свое время пробуренные на глубину около 200 метров. По трубам из земли поднимался соляной раствор. Далее по деревянным каналам его подавали в соляные лари, а оттуда - в варницы, где на огромных железных сковородах, иначе называемых чренами, из рассола выпаривали соль.

Далее ее просушивали, складывали в мешки, и весной на баржах сплавляли вниз по Каме, развозя по всей России. Знаменитая "соль-пермянка" пользовалась спросом не только в России, но и Сибири, и в Европе. В XVII веке здесь добывалось семь миллионов пудов соли (112 тысяч тонн) в год или 70 процентов всей российской соли.

Усть-Боровский солеваренный завод, успешно работавший при царях, продолжал выдавать продукцию и в советское время. В 1972 году здесь создали музей соли. Но в 2003 году, после пожара, завод пришел в нерабочее состояние.

Теперь планируется восстановить завод через два-три года. При этом в состав музейного комплекса, кроме имеющихся построек, должны войти кузня, конюшня, плотницкие мастерские. Также должен начать работу музей ремесла, техники и технологий.

- Соликамск находится на перепутье туристических маршрутов Верхнекамья, - говорит Сергей Девятков. - И поэтому очень важно восстановить наш сользавод. Вместе с ботаническим садом Григория Демидова и соборным комплексом он должен стать одним из брендов нашего города.

Действительно, Соликамск не минуют путешественники, направляющиеся либо в Красновишерский район на сплавы по горным рекам, либо в Чердынь, город, воспетый Алексеем Ивановым в книге "Сердце Пармы", - полюбоваться старинной архитектурой.

И власти решили, что следует не только восстановить комплекс сользавод, но и сделать его центром культурных событий. С этой целью на территории Усть-Боровского солеваренного завода организуют различные фестивали и выставки. В июне здесь прошел ландшафтный фестиваль "Квинтэссенция". Молодые архитекторы демонстрировали различные арт-объекты, которые, возможно, сформируют новый имидж сользавода. Посетители фестиваля смогли увидеть макет земного шара, изготовленный из дерева, соляную пещеру, сделанную из пластика и деревянных конструкций, алхимический символ соли и многое другое. Осенью на территории сользавода пройдет фестиваль "Соликамский калейдоскоп".

Справка "РГ"

Первую соль в Пермском крае начали добывать на месте нынешнего Соликамска еще в 1430 году. По первой известной нам переписи Ивана Яхонтова в 1579 году в Соликамске было 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 торговых лавок и несколько церквей. Также в Соликамске в 1634 году был построен первый в России медеплавильный завод.


Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте