За пределами мегаполиса: Невьянск – Нижний Тагил

Представители «Центра развития туризма Свердловской области» и региональное министерство экономики познакомили представителей крупнейших туроператоров России и экспертов туристической отрасли с лендмарками Свердловской области. Невьянск и Нижний Тагил стали следующими городами в маршруте программы «День инвестора». Как отметили представители министерства экономики Свердловской области, именно эти города – территория, привлекательная для развития индустриального туризма на Урале. 



Невьянск 
Визитная карточка Невьянска – наклонная башня, построенная по инициативе династии Демидовых и для нее. Точная дата постройки Невьянской наклонной башни неизвестна: ориентировочно она возведена в период с 1721 по 1745 годы по приказу предпринимателя из династии Демидовых, основателя горнозаводской промышленности на Алтае Акинфия Демидова. 

Высота здания составляет 57,5 метров, наклон – 1,86 метров. Согласно мифу, в подвале башни чеканились фальшивые серебряные монеты, а само здание наклонилось из-за того, что подвал был затоплен, чтобы скрыть место преступления от ревизора из Петербурга. 

Невьянская башня имеет несколько уровней – этажей, на которых ранее располагались  лаборатория по исследованию состава заводского железа, заводской архив и казначейская контора. В настоящее время здесь располагаются музейные экспонаты. На втором уровне находился кабинет Демидова, который в советское время использовался в качестве тюрьмы. 

До сегодняшних дней сохранилась так называемая «слуховая комната». Если встать в один из углов комнаты, то можно услышать шепот людей в противоположном ее углу. Кроме того, Невьянская башня сохранила башенные часы XVIII века. Куранты  были изготовлены английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году, но ремонтировались всего трижды.  Они способны отыгрывать до 20 музыкальных мелодий. В царское время куранты играли «Боже, царя храни!», а в советское – «Широка страна моя родная». Стоимость часового механизма по тем временам оценивалась в 5 тыс. рублей, при этом возведение самой Невьянской башни стоило 4 тыс. рублей. 

Еще одним примечательным элементом является металлический шпиль с флюгером, в котором выбит дворянский герб Демидовых. К шпилю подведено заземление. Он выполнял функцию молниеотвода задолго до того, как Бенджамин Франклин в 1752 году изобрел первый «громоотвод». 



Невьянск известен также иконописью. В Доме Невьянской иконы представлено более 300 образцов. Музей поделен на два зала – в старом зале экспонируются иконы, чей возраст насчитывает около четырех веков. Здесь можно увидеть иконы от подписной до простой народной, которую именуют «примитивом». В новом зале представлены работы мастеров фонда. Они же реставрируют старые иконы и пишут новые. 



Маленькое поселение Быньги ( 7 км от Невьянска) известно на всю область и даже за ее пределами Храмом во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенного в 1789 году. При его строительстве был использован чугун: в основании здания заложено несколько «стульев», вес каждого из которых составляет 5 тонн. Особенной прочностью отличается сама колокольня: вся внутренняя часть ее состоит из чугуна и железа, крыша храма первоначально была сделана из кованого листового железа. 

Уникален храм и своими иконами, которые написаны мастерами Невьянской школы. Полностью расписаны и внутренние поверхности стен храма.  Полы выложены чугунными плитками с орнаментом. В основании барабана купола – балюстрада для певчих. Храм во имя Святителя Николая – один из тех редких храмов на Урале, что сохранились в неразоренном виде. 

Нижний Тагил 



Нижний Тагил давно прославился и продолжает славиться благодаря крупнейшему производителю танков – УВЗ. Образцы его продукции представлены в Нижнетагильском музее бронетанковой техники. На карте, которая висит перед входом в музей, отмечены страны, в которые поставляются танки УВЗ. Их количество говорит о высокой популярности. Особенно в  мире широко известны танки Т-34 и новейший Т-90. 

T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, который серийно выпускался с 1940 года. Он был  основным танком Красной Армии. Его разработка велась  харьковским конструкторским бюро. Как отмечают историки, «тридцатьчетверка» сыграла большую роль в победе советских войск над врагом, а военные эксперты признают Т-34 лучшим танком Второй мировой войны. 

Т-90 - основной российский боевой танк. Он был создан в конце 1980-х, начале 1990 годов как модернизация модели Т-72Б. По итогам 2010-2011 годов Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке новых основных боевых танков. 9 сентября 2011 года на нижнетагильской международной выставке вооружений REA-2011 впервые была публично представлена новая экспортная версия танка Т-90. Некоторые его модификации участвуют в парадах Победы в различных городах России.



Музей истории подносного промысла «Дом Ходояровых» - единственный музей лаковой росписи по металлу в России. Фонды его пополнялись из частных коллекций жителей и промышленных предприятий. Здесь представлены работы тагильских мастеров с XVIII века по настоящее время. Музей поделен на две зоны: на первом этаже расположены инструменты для изготовления металла, документы о становлении тагильского подносного промысла, а на втором представлено творчество крепостных художников династии Худояровых. Они известны своей росписью по холсту и металлу. Состав лака для росписи подносов мастера держали в тайне. 

Демидовым нравились подносы Худояровых: лаковое покрытие не выгорало на солнце, на подносы можно было ставить горячие и холодные предметы. Пробовали его стереть и с помощью соляной кислоты, но покрытие не поддавалось уничтожению. Взять лак могла только «царская водка».  Секретный состав лака семья держала в тайне. Он передавался от поколения к поколению. В  народе  лак называли  стеклянным или хрустальным, а затем жители Тагила стали называть его «худояровским белым». 

Индустриальное преимущество региона

По словам директора департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александра Породнова,  развитие туризма в регионах, это, прежде всего, инвестиции в инфраструктуру с целью создания благоприятных условий для населения городов. Это и благоустройство, и дополнительные гостиницы, и развлекательные центры и кафе.  «Учитывая индустриальное прошлое, наш регион может составить конкуренцию другим в  индустриальном туризме, который уже стал мировым брендом», - сказал Александр Породнов. 

В планах администрации Невьянска –  интерактивный музей демидовского наследия. Советник главы администрации города Невьянска Илья Попов рассказал корреспонденту ИА «Актуально», что именно этот объект привлечет туристов. Музей будет включать в себя комплекс зданий возле Невьянской башни. Восстановление исторического комплекса, который существовал во времена Демидовых, планируется за счет средств регионального бюджета. Как пояснил Илья Попов, проект уже получил название «Демидовская усадьба». 

«Указанные мероприятия позволят увеличить нашу рекреационную зону в два раза. За «Демидовской усадьбой» будет расположен Демидовский парк. Стоимость реализации составит от 350 до 400 млн рублей. Предполагается, что участие в проекте смогут принять и частные инвесторы: им для аренды будут предложены первые этажи новых зданий», - говорит Илья Попов. 

По его словам, сейчас в городе есть еще несколько площадок для инвестиций. Так, в поселке Ребристый (4 км от Невьянска) имеется 12 гектаров земли, на ней может появиться санаторий или досуговая зона. Кроме того, в селе Коптево (35 км от Невьянска) есть комплекс зданий, построенных в 1900 году. Администрация города ищет инвесторов для создания центра народных промыслов и строительства гостиницы. 

Начальник управления культуры Нижнего Тагила Владимир Капкан отмечает, что администрация города связывает свои планы по увеличению турпотока с проектом эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод». Его площадь  на сегодняшний день составляет 30 гектаров. Эта территория включает в себя несколько музейных комплексов. Инвестпроект оценен крупнейшими музейщиками страны как уникальный для России.   

По предварительным подсчетам, на создание парка потребуется более 5 млрд рублей. При этом финансирование проекта состоит из трех этапов. Первый должен быть реализован до 2013 года (около 300 млн рублей, разработка генплана, рекультивация промышленных земель), второй этап планируется реализовать с 2014 по 2016 годы (92,9 млрд рублей), а третий – до 2020 года (2 млрд рублей) с привлечением частных инвесторов по концессионному соглашению с государством-владельцем земель «Старого Демидовского завода». Планируется, что реализация данного проекта даст толчок к развитию города и позволит диверсифицировать экономику,  уверены в администрации. 

В свою очередь, представители туриндустрии акцентировали внимание не столько на финансовых вопросах, сколько на сервисе и его расширении. В туры по Нижнему Тагилу они предложили включить посещение работающих промышленных предприятий, максимально представив сам процесс производства. Для зарубежных туристов было предложено  продумать схему с размещением кемпингов, чтобы они могли приезжать на своих «домах на колесах». 

Руководитель балтийского офиса Российского союза туриндустрии Илона Ансоне предложила создать туристические карты, ориентированные на пеших туристов, велотуристов и автотуристов. Необычным предложением прозвучало создание карты болот,  а также редких видов птиц.

Планируется, что проект  «День инвестора» продолжится уже в 2013 году.





Путешествие-путеводитель "От Камы до Тагила. Горнозаводское направление"



Пермский клуб автопутешествий в контакте