АВТОВЫХОДНОЙ «В ПОИСКАХ НЕИЗВЕДАННОГО-1 (Пермь-Чусовой-Пашия)»
Наконец-то разобрались с делами, спало понемногу ноябрьско-декабрьское напряжение и сразу же первая мысль: «Куда поедем в выходные?» И, конечно же, сразу ответ: «На поиски неизведанного!!!» Столько раз проезжая мимо, куда-то в дебри уральских гор, абсолютно нет времени заехать, так сказать свернуть с основного маршрута и посмотреть что же спрятано за стеной леса который бесконечно тянется вдоль трассы. Много раз слышали о музее под открытым небом - этнографическом парке истории реки Чусовой, но к сожалению ни разу там не были. Но в этот раз, видимо так сложились звезды, пришло время заглянуть по ту сторону леса, проехаться по прилегающим дорогам в поисках неизведанного...
Утро у нас нынче, из-за того что не перевели время осенью, получается мягко скажем «не такое как всегда», а время предновогоднее, дни короткие, ночи темные. В общем выезд запланировали так чтобы к рассвету подъехать в город Чусовой. Еще совсем темно и лишь фонари освещают дорогу, но вот еще какое-то время и уже видны очертания вокруг нас. Легкий рассвет окрашивает небо удивительными красками и словно картины великого художника предстают перед нами на огромном полотнище под названием небо. А все вокруг куда-то движется, куда-то торопится. Спешим и мы.
На выезде из Чусового быстро нашли отворот к музею, еще немного спустились вниз и вот мы уже стоим рядом с алыми парусами, водяной мельницей, старой кузницей, домом крестьянина и т.д. Идея самого музея в виде небольшой деревеньки — очень интересная. Столетние постройки, чудом сохранившиеся до нашего времени вызывают восхищение. Но старое и новое не всегда удачно совмещается. Наверное надо было бы современную часть строить отдельно. На первый взгляд получилась какая-то неразбериха. Хотя как знать, может это только беглый взгляд, а может серьезность с которой мы приехали. Но потом, немного погуляв на свежем воздухе и пройдя по тихой улочке этой небольшой деревеньки, отойдя от от серых будней почувствовали как постепенно серьезность куда-то исчезла и все вокруг стало более привлекательным. Единственное, к сожалению все дома были закрыты... То ли мы что-то не до поняли прочитав в интернете, то ли нас таких диких автопутешественников здесь не ждали, а жаль... А может просто зима. Это не много поначалу смазало впечатление, но видимо придется сюда еще раз приехать летом.
Ну, а нам пора в путь. Продвигаясь дальше по намеченному маршруту, а он пролегал в сторону Горнозаводска, поймал себя на мысли, что мы в последнее время довольно часто ездим в эти края, есть здесь какая-то притягательная сила. пока правда неуловимая, может места здесь красивые, может что-то с историей связано. Не знаю. Но, чем чаще здесь бываем тем больше хочется проехать по еще более затаенным уголкам этого района. Рядом с основной трассой есть отворот на поселок с живописным названием Скальный и там, дальше дорога соединяет еще два поселка Половинка и Всесвятский, и выходит обратно на трассу. Поселок Скальный довольно большой, по обе стороны от железной дороги. Проезжая поселок Всесвятский мимо забора исправительной колонии, с вышками и колючей проволокой, чувствуется определенная напряженность и настороженность, которая сродни легкому экстриму. Как будто ты забрался в запретную зону, в которой тебя могут поймать и ... Энергетика исправительной колонии похоже действует на весь поселок, на все его существование. Длинные необычные жилые строения без излишеств вдоль улицы создают безжизненную пустоту, лишь покосившиеся домики частного сектора на выезде немного смягчают. И только водокачка на железнодорожной станции с ее текстом на чугунной плите «Ведерный кран» вызывает легкую улыбку.
Выезд на трассу. Впереди Горнозаводск-Новая Пашия, современный небольшой районный городок. Здесь есть музей с богатой коллекцией в который мы из-за ограниченности во времени решили пока не заезжать. Далее Старая Пашия, расположенная в долине между гор. Это место куда можно приезжать несколько раз и находить для себя что то новое. В первый раз увидев завод с его характерными металлургическими трубами как в фильме «Высота», он показался нам игрушечным. А эти дома, вписанные в скальный рельеф, тихие улочки и затихшая, скованная льдом река Вижай. В этот раз мы открыли для себя Свято-Троицкую церковь Архангело-Пашийского завода. Церковь насчитывает уже больше двухсот лет, Первая каменная церковь в районе. Жаль что до наших дней она не сохранилась, но какой она была, какая ее история со времен Строгановых…
Вдохновение, переизбыток чувств и все такое... Да еще и к вечеру после серости дня вышло солнце которое прибавило эмоций. Легкий порыв души. Захотелось съездить в Кусье Александровский и посмотреть на водопад к которому мы летом несколько раз подъезжали. Походить по качающемуся висячему мосту через Койву. Сказано сделано. Вот мы уже в Кусье. Водопад это один сплошной кусок льда. Тишина вокруг водопада. Зима. Все вокруг спит и даже бушующая летом вода сейчас словно прикрыта ледяным одеялом, и видит в своем сне неописуемые краски лета. Спит и река Койва, и лишь висячий мост словно старый дед скрипит на всю округу как бы жалуясь на свою судьбу.
Но вот уже подходит наш короткий зимний день к концу. Солнце уже спустилось за лес и непроглядная темнота потихоньку покрывает уральские горы. Пора домой в Пермь. Дорога обратно пролетела незаметно. Поздно вечером сидим у экрана телевизора вспоминая прошедший день, наполненный яркими красками. Впереди Рождество. Обязательно какой-нибудь рождественский фильм хорошее окончание для автовыходного дня.
О.Б.